Заработок на аукционах по банкротству

Как заработать на аукционах по банкротству

Во всех подробностях много писать, поэтому пишу про самое основное, чтобы вы понимали, как это работает, и как на этом можно заработать деньги. 

На аукционах можно зарабатывать десятки и сотни тысяч с одной сделки. Знаю человека, который только комиссию получил миллион рублей за помощь в приобретении имущества инвестору. Расписывать каждую свою сделку смысла нет, вам от этого толку не будет, потому как надо знать основу. Поэтому это не кейс, а короткий мануал. 

Аукционы по банкротству – это, прежде всего, юридическая составляющая. Но тем не менее есть простые направления, где не требуются глубокие знания юридической части. Например, это авто, спецтехника, оборудование, а вот при работе с недвижимостью надо уже иметь представление юридической части, так же это касается дебиторской задолженности. На торгах продают все, начиная от гвоздей и заканчивая производственными комплексами. 

Обанкрочиваются фирмы тысячами, случаи разные, от простого «не могут рассчитаться с контрагентами» до отмывания денег, нам интересно лишь их имущество, которое реализуется здесь и сейчас. 

Обо всем этом с самого начала. 

Процедура банкротства следующая: Если у фирмы задолженность больше 300 тыс., и эта задолженность не обеспечивается в течение 3 месяцев, то на эту фирму могут подать иск на банкротство, это может сделать либо кредитор, либо контролирующий орган, в частности, налоговая, либо сам должник, мотивируя тем, что не может расплатиться с кредитными обязательствами. 

После суда в течение 6 месяцев фирма находится под наблюдением, если выясняется, что фирма действительно не может выполнить свои кредитные обязательства, то начинается процедура банкротства. Назначают арбитражного/конкурсного управляющего (далее – КУ). От имени должника отныне будет действовать КУ. КУ заказывает оценку имущества. Имущество выставляется на торги. 

Торги проводятся в три этапа. 

Первый этап – это аукцион. Аукцион бывает с представлением цены в открытом и закрытом виде. Выставляется по цене, согласно оценке имущества с шагом повышения. Открытый вид означает, что в день проведения торгов каждый участник заходит на площадку и в режиме реального времени устанавливает цену с определенным шагом. 

На каждый шаг дается 30 минут. Если в течение 30 минут никто не перебивает твою цену, то тебя признают победителем. Закрытая форма аукциона. При закрытой форме участник сам устанавливает цену, но не ниже начальной цены. Победителем становится тот, кто предложил максимальную цену. Если только один человек подал заявку, то аукцион признают не состоявшимися, но предлагают заключить договор купли–продажи с единственным участником. 

Если не было ни одной заявки, то торги принимают не состоявшимися. 

Второй этап – тоже аукцион, имущество выставляется по цене на 10% ниже предыдущего этапа. Процедура такая же – кто больше предложит. Если на этом этапе имущество не реализуется, то реализуют через публичные торги (или публичка) – третий этап. 

На публичных торгах определяют начальную цену, периоды снижения, цену в соответствии с периодами. Победителем признают того, кто предложил максимальную цену на определенном периоде, то есть на каждом периоде цена снижается, если период заканчивается, и имеется одна заявка, то ее признают победителем, если несколько заявок, то выиграет заявка, у которой максимальная цена. Если на этапе были поданы заявки с одинаковой ценой, то победителем признают того, кто подал раньше. 

Здесь разница может быть вплоть до копейки. К примеру, если один участник подал заявку с ценой покупки 34 950.00, а другой 34 950.01, то победителем станет второй. 

Что необходимо для участия? 

Для начала необходимо приобрести электронно-цифровую подпись (далее – ЭЦП или ключ). Приобрести ее можно в удостоверяющих центрах (УЦ). Есть нюанс: один ключ может подойти ко многим площадкам, другой - к нескольким, третий – только на пару площадок. Поэтому перед приобретением ЭЦП уточните на каких площадках можете работать. По факту, вам необходимо приобрести 2-3 ключа, потому что часто бывает, что найдете интересный объект, а площадка работает с определенным ключом. 

Также вам понадобится приобрести лицензию на крипто-про (программа, которая позволяет работать с ЭЦП, с помощью этой программы будете подписывать заявки) и токен (на нем будет храниться ЭЦП, которую генерируют в УЦ и могут скинуть вам только на токен). 

Затем необходимо зарегистрироваться и пройти аккредитацию на площадках, где будут проводиться торги. 

Список тут -> https://bankrot.fedresurs.ru/TradePlaceList.aspx 

Что значит аккредитация? Необходимо заверить паспорт от корки до корки, ИНН и СНИЛС у нотариуса, отсканировать и подготовить эти документы в pdf-формате, они также понадобятся при подаче заявок. Открываете площадку, заполняете поля, загружаете документы, подписываете и отправляете на проверку. На почту вам придет уведомление, что аккредитация получена. 

Далее начинается уже творческая часть, ищем объекты. 

Определяем, что нам нужно, какую ценность несет тот или иной объект, сколько можем выручить с его продажи. 

Информацию о торгах выкладывают в обязательном порядке на федресурсе https://bankrot.fedresurs.ru/, в субботнем выпуске газеты «Коммерсант», а также в региональных газетах. Искать можно, как на вышеперечисленных источниках, так и используя разные агрегаторы – это уже на свой вкус и цвет. 

После того, как нашли объект, необходимо его проанализировать, узнать состояние. Для этого заходим на федресурс, находим карточку должника, ищем «Отчет об оценке». Отчет делают не на каждый лот, поэтому если не нашли информацию, то пишем/звоним КУ, чтобы предоставил информацию. Это может быть фото, правоустанавливающие документы. Другими словами, перед приобретением объекта надо все детально изучить. Тогда можно реально определить цену. Цена имущества, как правило, на первых двух этапах завышенная, поэтому ждем публичку, либо сразу ищем объекты на публичке. 

На что обращать внимание: 

Если объект – это авто/оборудование/спецтехника – смотрим состояние, есть ли какие-нибудь обременения. 

Если недвижимость коммерческая: состояние, обременение. Обязательно спрашивайте о том, снимаются ли все обременения (если они есть) после продажи. Бывает, что объект продается вместе с кредитным долгом, в этом случае если приобретете, то необходимо платить и по кредитным обязательствам. 

Если недвижимость жилая: состояние, обременение, зарегистрированные лица. Если зарегистрированы несовершеннолетние лица, то даже через суд не удастся их выселить, также нельзя выселить из единственного жилья, кроме случаев, если жилье было приобретено в ипотеку, и ипотечное обязательство не выполняется. 

Дебиторская задолженность – проверить ликвидность, платежеспособность дебитора. (Дебиторку не только можно взыскать, но и закрыть свой долг). 

Начните с самого простого. 

Купить, к примеру, диван/ноутбук/кресло и перепродать. 

Купить можно не только в своем регионе, но и в других регионах (попросить кого-нибудь сфотографировать, либо отправить потенциального покупателя на осмотр). 

Подача заявки. 

Обязательное (в 99% случаях) условие при подаче заявки – это перечисление задатка. Задаток устанавливается в размере от 5 до 20% либо от начальной цены, либо от цены текущего этапа. Расчетный счет указывается на площадке. Ищем именно расчетный счет для перечисления задатка, потому что он может быть отличный от основного счета. Это из-за того, что КУ имеет право от реализации объекта забрать себе 5-20%, соответственно счет задатка обычно указывает свой, либо общий, но с этой суммы себе забирает. Задаток перечисляется заранее, чтобы к моменту рассмотрения заявок он был на счету КУ. 

Также на площадке выкладывают договор о задатке, скачиваем, заполняем, подписываем в одностороннем порядке, сканируем и создаем pdf. В нужное время подаем заявку. Для физ. лиц при подаче заявки требуется предоставить/загрузить паспорт, инн, снилс, договор о задатке, квитанцию о перечислении задатка и саму заявку. Загружаете, подписываете и отправляете заявку. 

В случае признания вас победителем, предложат заключить договор и оплатить за имущество в течение 30 дней с вычетом задатка. 

Если вы не выиграли объект, то вам вернут задаток в течение 5 дней. 

Как на этом можно заработать. 

Можно самим приобрести и продать, можно разместить объявление, грамотно донести заинтересованному лицу, приобрести ему, получить комиссию, можно найти инвестора и работать его деньгами. 

Несколько личных примеров: выиграл трактор МТЗ 82.1 2007 г.в. за 248 тыс, продал за 400 тыс. в течение 2 недель. 

Приобрел ассенизаторскую машину и обменял на Ауди А6. В итоге Ауди А6 2002 года в полной комплектации с кожаным салоном досталась мне за 185 тыс. (161 560 рублей ассенизатор + 23 тыс на ремонт ассенизатора)

Выиграл два участка (10 и 16 соток) по 150 тыс, продал по 200 тыс. в течение 2 недель. 

Выиграл датчики 19 штук за 150 рублей, продал 5 штук за 28 тыс. 

Дебиторка: купил за 9 тыс, взыскал 60 тыс. 

И многое другое.

Понравилась идея? Подпишись на лучший канал о бизнесе - @ideas4biz