Интересная история о лестницах.

В те лихие времена, когда перед началом битвы полководцы выстраивали ряды воинов,облачённых в доспехи, вооруженных мечами и копьями, говорили перед ними пламенные мотивирующие речи*, а после битвы в случае победы пиршествовали так, что мама не горюй, архитектура городских зданий, идеологически, существенно отличалась от нынешней. Она была подчинена той эпохе до мелочей, а точнее была готова к вражеским захватам.

 Очень интересен факт того что лестницы в зданиях проектировались исключительно по часовой стрелке.

 Обуславливалось это тем, что подавляющее большинство людей в этом мире "правши" и когда они (воины-правши) взбирались по таким лестницам им было неудобно вести бой.

И наоборот, обороняющиеся при подобной планировке имели преимущество, была удобна позиция для манёвра. Описать все это не хватит места, поэтому можете сами поэкспериментировать, только ничего не захватывайте.

 Сейчас же, пересмотрев проекты разной типологии я увидел что этот вопрос не так актуален как раньше. Ещё бы))) Проектируются они как в одном, так и в другом направлении, а порой приобретают самые необычные траектории.

 *- небольшое отступление на счёт пламенных речей. Как мне кажется, эти пламенные речи слышали не все воины, потому что представьте, стоит 100,000 войско и тот же самый Александр Македонский говорит пламенную речь, сколько по вашему человек ее услышат? Я слышал про приемы, суть которых сводилась к тому, что командир каждого батальона, выслушав эту речь от главнокомандующего пересказывал ее своему отряду, ну и выглядело это примерно следующим образом, -"короче, он сказал, что нам нужно сражаться, выживем хорошо, не выживем не очень хорошо, вперёд!". А если представить что они пользовались усилителями звука и все войско слышало, то какова вероятность того, что армия соперника не подслушала их? И как в КВН, не очень красноречивый полководец услышит это все и скажет своим воинам, -"то же самое и вам, вперёд!!!"