Как сделать лучший детский сад?

Как вы думаете какой тип кровли больше остальных вызывает положительные эмоции?

Ведь одной из главных задач архитектуры, формировать комфортную среду обитания во всех смыслах этого словосочетания.

Архитекторы провели ряд исследований об общественных пространствах, выяснилось, что горожанам некомфортно проводить время на абсолютно прямой плоскости.

Гораздо интереснее находиться на крыше с относительно небольшим уклоном, так как это создаёт эффект приключений, игры. А в случае с плоской и ровной поверхностью люди стараются держаться по краям.

Исключением из правила, при том очень сильным, является проект японского бюро Tezuka Architects. Они спроектировали круглый в плане детский сад, с эксплуатируемой кровлей. Так же в этом саду отсутствуют стены.

В Японии есть культ детства. В детских садах у них может не быть детских игрушек, ведь главное для них это коммуникация.

Подобное решение очень сильно формирует у детей дух товарищества, взаимопомощи и хорошо развивает детей физически, в сравнении с детьми из других садов. В среднем каждый ребёнок преодолевает расстояние в 4000 метров в день, большую часть пути пробегая по кровле. Его по праву признают лучшим подобным сооружением в мире.

Рекомендую посмотреть этот детский сад, он очень необычен, так же посмотрите выступление архитектора спроектировавшего этот сад на TED конференции.