План достижения морального совершенства Бенджамина Франклина

25.12.2017

Он, одна из самых узнаваемых личностей планеты, ведь не зря же его портрет поместили на стодолларовую купюру.

·        Кто он?

·        Чем он знаменит?

·        Почему его портрет на самой популярной купюре?

Знаете, я долго думал, что он был президентом США, и ошибался, как и большинство людей.

Итак, Бенджамин Франклин – это американский политический деятель, дипломат, полимат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, масон. Один из лидеров войны за независимость США. Бенджамин Франклин - единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования Соединённых Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года, формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании. Википедия.

И чтобы всего этого достичь Бенджамин еще в молодости, ему было примерно 22 года, составил для себя план морального совершенства на 13 недель. И каждую неделю он совершенствовался в одной добродетели.

Франклин был уверен: если он сумеет на протяжении недели хранить верность избранному качеству, это войдет в привычку и можно будет перейти к следующей добродетели, причем каждый раз он будет допускать все меньше отступлений от идеала. Проступки отмечались черными точками в календаре, покуда преображение не завершалось, после чего, был уверен Франклин, ему потребуется лишь периодический «осмотр и ремонт» укоренившейся морали

Это план очень актуален и в наше время, привожу его полностью, берите и пользуйтесь.

1.    Воздержность. Не ешь до отупения, не пей до опьянения.

2.    Молчаливость. Говори лишь то, что может послужить на пользу другим или тебе самом.

3.    Любовь к порядку. Пусть для каждой твоей вещи будет свое место; пусть для каждого твоего дела будет свое время.

4.    Решительность. Решай делать то, что должно; а то, что решил, выполняй неуклонно.

5.    Бережливость. Позволяй себе только те расходы, что принесут пользу другим или тебе самому; ничего не растрачивай попусту.

6.    Трудолюбие. Не теряй времени; всегда будь занят чем-нибудь полезным; отменяй все необязательные дела.

7.    Искренность. Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.

8.    Справедливость. Никогда не обижай людей, причиняя им зло или не делая добра, как велит долг.

9.    Умеренность. Избегай крайностей; не держи обиды за причиненное тебе зло, даже если думаешь, что оно того заслуживает.

10. Чистоплотность. Не допускай ни малейшей грязи ни на себе, ни в одежде, ни в доме.

11. Спокойствие. Не волнуйся из-за пустяков, из-за происшествий мелких либо неизбежных.

12. Целомудрие. Похоти предавайся редко, единственно для здоровья или для продления рода; не допускай, чтобы она привела к отупению, или к слабости, либо лишила душевного покоя или бросила тень на доброе имя твое или чье-либо еще.

13. Кротость. Следуй примеру Иисуса и Сократа.

Это список не претендует на универсальность и подойдет не многим, но … пробуйте, внедряйте, действуйте и вперед к успеху!

P.S. Успешна ли оказалась его система? Вопрос риторический, добавлю еще что Бенджамин был первым американцем, ставшим иностранным членом Российской академии наук.

Читайте мои каналы:

SStegnoLive

Канал о практическом и эффективном маркетинге. Как простроить систему продаж в своем бизнесе, чтобы она работала как швейцарские часы.

Свой Путь У каждого из нас свой путь. И в жизни, и в бизнесе...

Канал о личной эффективности и персональном самосовершенствовании, самопроверке и самопомощи, личностном росте и постановке целей, о лидерстве и тайм-менеджменте

ВЗЯТКИ_нет

Как жить не давая взяток, при этом быть успешным и чувствовать себя превосходно!