Барбара Брыльская научила советских женщин носить пальто

С тех пор, как 1 января 1976 года мы впервые увидели Барбару Брыльскую в роли Наденьки в знаменитом фильме "Ирония судьбы", она стала завсегдатаем наших новогодних праздников. Она наш общий родственник, если можно так выразиться. Тем удивительнее было, что в 2019 ни один канал в Беларуси не показывал Иронию Судьбы.

Барбара Брыльская научила советских женщин носить пальто

Важно понимать, что она не актриса одной роли. Всего в её карьере почти 70 фильмов. Но, конечно, такой популярности, как "Ирония" не принёс ни один. До этого она много снималась и в польском кино и в фильмах ГДР. Были у неё роли и в советском кино.

С самим же легендарным фильмом всё было не просто. Начнём с того что это была пьеса. Вот только ставить её театры отказались и тогда было решено её экранизировать!

Барбара Брыльская научила советских женщин носить пальто

Идея была замечательной и стали искать исполнителей. Найти женщину-мечту было задачей. Не потому,что в Советском союзе было мало красавиц, нет. Нужна была нездешняя девушка, чтобы она сразу воспринималась как нечто неземное.

Барбара Брыльская научила советских женщин носить пальто

К великолепной внешности прилагался и профессионализм состоявшейся актрисы - по воспоминаниям съёмочной группы Барбара всегда была готова к съёмкам, текст был выучен.

Я читал, что к началу 80-ых в польских тенденциях стали преобладать более энергичные героини, а Брыльская с её лирическим образом стала невостребована. Но мне кажется это не так. Возможно дело в некоторой ровности польского кинематографа, к актрисе прославившей советское кино?

Говорят, что эта прическа, шапка, элегантное платье светло-коричневого цвета ввела в моду у советских женщин именно Барбара Брыльская. Правда ли это? Расскажите, нравится ли вам такой образ (как сейчас говорит молодёжь - лук) и правда ли он пришёл в советскую жизнь из этого фильма, а не наоборот?