Дерево раскололо грозой надвое. Решил не пилить, а спасти дерево. Показываю, что сделал

1 July

Ехали мы на дачу, да попали в грозу. Лето в Беларуси пора штормовых предупреждений каждый день.

Заезд на дачу осложнился тем, что по краям от нашей дороги поломало ветром сливы.

Те самые сливы, которые едва уцелели после заезда маза с песком. Не спрашивайте, отдельная история.

Отломанные верхушки придётся отпилить, это понятно, но вот что хуже всего - дерево расколотое посередине.

Видите масштабы проблемы, да? Ветка, которая позади, будет отпилена, она короткая и её не жалко. А вот уходящая вверх огромная ветвь по сути основной источник слив с этого дерева. Отпилить её - все равно что потерять дерево.

Поэтому было решено дерево спасать. Для начала, нужно было аккуратно состыковать кусочки дерева вместе, так, как они были до шторма.

Дальше делаем шину, как для ноги.

Плоские деревяшки прикладываем с обоих сторон дерева. Деревяшки тут нужны, чтобы когда мы обмотает бечёвкой, она не прорезала кору дерева.

Видите, деревяшка справа доходит до сгиба. Сверху я поставлю вторую, которая будет придерживать дерево после сгиба.

И начинаем это намертво обвязывать!

Процесс обвязывания был долгим, сразу скажу, не самым простым. Кто-то один должен держать деревяшки, а кто-то другой обвязывать.

Как видите, тут вставлены палочки, с помощью которых я натянул верёвку посильнее. Всё таки это должно держать куски дерева плотно друг к другу.

Ну а теперь - замазываем всё это варом! Она же садовая замазка. Это нужно сделать, чтобы болезни, бактерии и прочая зараза не попали в разлом, пока он не заживёт.

Вот я замазал срез той ветки, что торчала в сторону.

А вот тщательно законопатил садовой замазкой разлом. Да, сквозь верёвочки неудобно, но если предварительно не зафиксировать, то пока замазываешь оно может вообще отломаться.

Вот так по итогу выглядит моё "раненое" дерево.

Надеюсь, оно заживёт и в ближайшее время не будет новых ураганов. Как бы крепко я не фиксировал, не думаю, что оно выдержит настоящий ураган.

Что вы думаете, поможет или нет?