Как на самом деле выглядело государство индейцев до появления там европейцев

1 July

Мне в руки попала книга "Дочь Монтесумы" и я обязательно сделаю о ней пост, когда дочитаю.
Всё же это классика викторианского приключенческого романа - благородные дикари, бремя белого человека, колонизация разрушающая непохожую цивилизацию.

Но прежде чем говорить о такой книге, нужно рассказать немного о контексте.

Кто такой этот Монтесума, при чём тут ацтеки и что там происходило?

Давайте сделаем этот пост немного более ностальгическим чем остальной мой канал и отправимся в 1502 год. В Теночтитлане на трон взошёл Монтесума второй. Его предок много чем отличился, но именно при втором правителе этого имени произошла встреча с конкистадорами.

Он был выходцем из жреческой семьи и при этом великим завоевателем. Когда он стал верховным лидером ( "уэй тлатоани" на наши языки все равно не переведёшь, это не король, а скорее спикер...) он уже был увенчан высокими военными чинами, прославлен и, что важно, он был очень хитрым.

Просто чтоб вы понимали: когда его назначили тлатоани, то его долго не могли найти. Бегали повсюду и пытались найти своего нового лидера. А нашли потом, когда уже устали и отчаялись в главном храме. Молящегося. Типа он всегда тут сидели, вы просто не замечали.

Придя в к власти Монтесума скурупулёзно, как моя мама на огороде, выполол всех кто был чьим-то родственником, но не его родственником. А всех других обязал отправлять в столицу детей на обучение, ну чтобы не повадно было.

В свободное от запугивание знати время, Монтесума подавлял мятежи (которые достались ему вместе с завоёваными предшественником территориями), заключал торговые союзы и в целом, можно сказать, что он объединял своё государство. Как и положено в те времена - оружием и религией.

Он попытался унифицировать религию своей страны. Собрать разрозненные культы в нечто одно, что потом будут изучать учёные и говорить, какой интересный был культ у ацтеков. При том что единого культа фактически не было.

Именно поэтому, кстати, история о том, что ацтеки такие глупые, приняли Кортеса за воплощение какого-то своего бога, хаха, вот же отсталые дикари - не верное.

Эту история придумают уже позже, причём христианские миссионеры, которым нужна будет легитимность своего тут нахождения. Типа - ваши правители сами нас пустили, ничего не знаем. Да, да, поверили в своих глупых языческих богов. А вот будешь верить в нашего бога - не будешь таким глупым.

А когда испанцы прибыли, Монтесума как и все остальные сделали логичные выводы, что это люди издалека. Заметил, что эти люди ценят золото, которое не было особенно ценным ресурсом для ацтеков. И решил откупится от них, авось чего дельного можно у них ещё получить.

Большая ошибка, да. Но это мы сейчас знаем, что это ошибка. Были бы вы такими умными в 16 веке?

То есть немного цифр. Испанцев - 400. Очень мало, на самом деле. Но, Кортес был испанцем. Так что он применял дипломатию, лесть, запугивание, жесточайшие зверства и подкуп практически одновременно. В итоге кроме 400 испанцев за ним стояло 10.000 воинов окрестных племён.

Так что у Монтесумы не было выбора, кроме как впустить испанцев в город, воздать им почести и сдаться.

Опять же, сохраняя видимость приличий Кортес подвёл правителя ацтеков к вассальной присяге императору Священной Римской Империи Карлу Пятому, сделав тем самым империю ацтеков частью испанских колоний.

Всё было красиво, продуманно и не сработало. Местные жители то ли не поняли концепцию, то ли отлично поняли, но принялись воевать с испанцами, испанцы сначала отступали прочь, а потом индейцы начали умирать от европейских болезней и все закончилось.

Это был очень краткий, очень беглый обзор эпохи, который я сделал при помощи википедии, пары роликов с ютуба и поиска в гугле.
Надеюсь вам было интересно, а я я пойду читать книгу, ради которой и занялся изучением этой эпохи.