Ничего нового: как в царстве ацтеков "обнуляли" законы о выборах правителя

2 July
Да, я собирался начать читать "Дочь Монтесумы", но когда ты начинаешь изучать историю, так трудно остановиться.

В общем, оказывается от ацтеком сохранилось очень много письменных документов (конечно, не таких как мы сейчас используем) потому что они записывали очень много.

Кто с кем повоевал, кого принесли в жертву, кто когда стал править.

Так что, на самом деле, когда в школе нам говорили, что о цивилизации индейцев доколумбовой эпохи почти ничего не известно - нам врали.

Нам известно, когда маленький народ ацтеков, спасаясь от голода и засухи покинул свои территории и отправился на юг, в поисках места, где бы поселиться.

Так, посреди полного змей болота и возник Теночтитла́н.

Но при чём тут обнуление? Давайте ближе к теме.

Итак, ацтеки потихонечку строили своё государство, в котором у их первого правителя была куча детей от дочерей разных знатных родов и эти дети императора дали начало новой ацтекской знати.

Из этой знати после смерти правителя ИЗБИРАЛСЯ новый император. Вот такая вот интересная идея - выборная должность верховного правителя.

Итак, ацтеки строили дамбы, водопровод и играли в престолы.

Например, однажды дядя правителя устроил покушение на своего племянника, чтобы заняв трон после его смерти устроить войну со всеми соседями, которых он и обвинил в смерти правителя.

Итак, вы уже поняли, что интриги изобрели не европейцы, да? Так вот, этот дядюшка, Ицкоатль, придумал такую штуку.

Ицкоатль
Ицкоатль

Почему правителя ацтеков выбирают из такой толпы знатных семейств? Давайте будем выбирать его только из моих родственников. А и право голоса оставим только моим родственникам, ближайшим. И так вся верхушка империи ацтеков из большой политической системы, с кучей разных взглядов превратилась в междусобойчик из четырёх родичей правителя.

Но как же ему удалось легитимизировать свою власть? Ну, помните я писал, что ацтеки вели очень много записей?

Так вот, Ицкоатль повелел собрать все записи хоть как-то относившиеся к системе правления. Кодексы, своды, правила, хроники заседаний и сжечь.

Ага. А потом написать их заново. Но с его слов. Официально это было сделано, чтобы упорядочить законы империи, мол, чтобы не было противоречий между одними документами и другими.

Вот только теперь в документах значилось, что всегда правили именно эти 4 рода, все прошлые императоры теперь были предками нынешнего. И вообще, все всегда именно так и было.

Конечно, собрать ВСЁ и буквально переписать историю не вышло. Как уже говорилось - ацтеки вели много записей. И историки головы сломали пытаясь соотнести записи, в которых буквально говорятся противоположные вещи, пока не раскопали историю о "обнулении" законов империи.