Рассказываю, почему мне срочно пришлось менять нормально работающую плиту. Дело было в Беларуси

8 July

Живу я себе значит не тужу, хожу на работку, ношу маску, руки дезинфицирую. И вдруг на двери моего подъезда появилась бумажка от Мингаза.

В вашем подъезде несколько квартир (включая твою, Ностальгирующий Зануда) не пустили к себе сотрудников мингаза, когда мы приходили в полночь с 30 февраля на 7 июля, а потому мы отключим газ всему подъезду, всему дому, всему району, а всем скажем, что это из-за тебя!

Примерно с таким содержанием бумажка была. Я срочно звоню в Мингаз, узнаю, что им нужно провести диагностику, мы заплатим 5 рублей и все будем счастливы теперь и навсегда.

Я радостный говорю своей девушке, чтобы она ждала газовиков, ухожу на работу, работаю там и тут мне приходит в ВК сообщение: " Плиту признали неисправной и свинтили. "

Короче, оказалось что у моей плиты очень давно истёк период эксплуатации и её ваще никак нельзя оставлять работать. Странно, запах газа то я никогда не слышал. Поэтому для меня это было полной неожиданностью!

Дальше было много нервов, беготни по потолку и звонков в разные инстанции и вопросов "Вы что совсем?". Дело осложнялось тем, что мне нужно было уезжать на дачу.

В общем, договорились на самую дешёвую плиту, которую должны были привести через пару дней. По этому поводу мы решили отмыть и вычистить всё что там было за плитой, за те полсотни лет, что она стояла нерушимо как СССР.

Мы заглянули и очень пожалели о своём решении. Дальше мы применяли пылесосы, "белизну" - такой раствор хлорки, какое-то средство растворяющее жир.

И в итоге привели вот к такому состоянию:

Обратите внимание на правую белую стенку шкафчика, да. При помощи скребка и какой-то матери она отскоблила его до белизны. Губки и средства не брали эту дичь.

А тем временем весёлые газовики уже поднимали плиту на наш этаж!

Они же помогли мне вытащить старую плиту на подъезд. Через день специальная служба забрала её и оставила нам 10 рублей под ковриком. Очень удобно - 10 рублей никогда лишними не будут.

Новую плиту подключали шлангом, что для меня в новинку. Вот видите слева стоят кусочек железной трубы? Вот именно с её помощью моя старая была подключена раньше.

Весёлый газовик сказал, что запах мы не слышали, потому что всегда перекрывали вентиль сверху на трубе. И вправду, оставлять его открытым мы не привыкли.

Ну вот собственно и сама плита. Красивая, точно такого размера как старая но при этом в ней работает духовка!

По результатам испытания скажу, что она гораздо тише старой. Я все никак не могу привыкнуть, что горящий газ почти не издаёт звуков и потому постоянно проверяю - не погасло ли?

Вот так в моей жизни появилась новая плита! Внезапно и без предупреждения. А я думла так только кошки заводятся.