В Литве составляют списки тех, кто против независимости Литвы и основ демократии

19.01.2018

В Литве заработал сайт vatnikas.lt — на странице составляют список людей, которые, по словам создателей сайта, «выступают против независимости Литовской Республики, ее демократических основ и принципов национального суверенитета и территориальной целостности».

Создатели сайта предпочитают оставаться анонимными: в комментарии «Новой газете - Балтия» сказано, что сайт создан «небольшой группой простых людей с разными политическими взглядами, но объединенных одной целью».

По словам авторов страницы, идея создать список «ватников» появилась после того, как был создан похожий список литовцев с патриотическими убеждениями, которые выступают против политики России на Украине и угроз странам Балтии.

«Мы не хотим мести или чего-то подобного. Наша главная цель — публиковать имена людей, выступающих против независимости Литвы и основ демократии», говорят создатели «ватника». Они отмечают, что внесением в список не пытаются кого-то унизить: «мы не комментируем действия попавших в список — мы оставляем это людям, которые посещают наш сайт и просматривают профили Facebook». 

В список уже включили 154 человека и 13 страниц в социальной сети Facebook. По словам создателей списка, они не пытаются настроить литовцев против России или русских.

«Россия — наш сосед, и мы ценим россиян, живущих в Литве. Мы считаем, что можно достичь дружеских отношений с Россией и поддерживать их — это та цель, которую все мы должны пытаться достичь. Но мы не можем игнорировать заявления в общественном пространстве, которые направлены против фундаментальных ценностей нашей нации», — добавили создатели «ватника».