В сети распространяется фейковая новость о санкциях Литвы против Монголии

18.01.2018

​В интернете появилась новость о том, что Литва якобы ввела экономические санкции против Монголии из-за высказывания президента Халтмаагийна Баттулги о том, что советская армия освободила Балтийские страны от немецкой оккупации.

Новость появилась на разных русскоязычных и англоязычных ресурсах, в том числе на сайтах «ЯПлакалъ» и «amazingreveal.com».

Министерство иностранных дел Литвы опровергло введение санкций против Монголии.

«Литва и Монголия развивают конструктивные двусторонние отношения, активно сотрудничают в многосторонних форматах и постепенно расширяют экономическое сотрудничество», — говорится в сообщении МИД Литвы.

В ведомстве новость о введении санкций назвали ложной и подчеркнули, что это не первый случай, когда агрессивные информационные действия направлены на то, чтобы поставить под угрозу имидж Литвы в международном пространстве.

В фейковом сообщении говорится, что президент Литвы Даля Грибаускайте якобы подписала закон о санкциях против Монголии в ответ на высказывание президента страны Халтмаагийна Баттулги. Согласно данным фейковой новости, Баттулги у памятника советским воинам в Дархане сказал, что советская армия освободила Литву от нацистской оккупации. Однако в последнее время президент Монголии не совершал визитов в Дархан, кроме того, в этом городе нет памятников советским воинам, пишет Ru.delfi.lt.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в комментарии Delfi заявил, что эта фейковая новость указывает на снижение финансирования недружественных сил, так как ее качество оставляет желать лучшего. «А если серьезно, то выдумывание таких "новостей" показывает, что принципиальность позиции Литвы многих злит», — добавил литовский премьер.