Девушка спасла детей от падения в пропасть

02.05.2018

Неуправляемый автомобиль приближался к пропасти. Предотвратить трагедию на горном серпантине могло только чудо...

Последняя суббота лета 2008 года в Крыму выдалась отменной, и настроение у Галины Алмазовой, бизнес-консультанта из Москвы, было под стать погоде. По узкой горной дороге Галина уверенно вела мицубиси «Спейс Стар» из Севастополя в Батилиман, где на турбазе отдыхали ее друзья. Предвкушая радостную встречу, она тихонько подпевала звучавшему из динамиков голосу любимого барда Олега Митяева: «Лето — это маленькая жизнь...»

Времени на дорогу оставалось предостаточно, и Алмазова решила сделать небольшой крюк — проехать через Байдарские ворота, красивейший античный портик XIX века. «Там открывается такой потрясающий вид на форосскую церковь, что у меня каждый раз дух захватывает, сколько бы мимо ни проезжала», — рассказывает Галина. Отдохнув немного, она двинулась дальше по серпантину. Километра через полтора Алмазова заметила красную тойоту с тонированными стеклами, припаркованную в небольшом кармане горной трассы. Вернее, внимание привлек не столько сам внедорожник, сколько его именной номер: «Герман».

В стороне от автомобиля стояла девушка с фотоаппаратом и увлеченно щелкала затвором. Вдруг автомобиль начал двигаться поперек дороги, приближаясь к обрыву. Чтобы избежать столкновения, Галина затормозила и с изумлением увидела, что за рулем автомобиля никого нет. Надо его остановить, а то ведь сейчас в пропасть скатится, — пронеслось в голове Алмазовой. Она пулей вылетела из своей «космической звездочки », на ходу запрыгнула во внедорожник и резко нажала на педаль тормоза. Автомобиль успел сбить лишь один заградительный столбик и застыл буквально в полуметре от крутого склона, поросшего диким кустарником.

— Дорога в этом месте узкая, и машина, перегородившая путь, создавала аварийную ситуацию. Если бы в тот момент кто-нибудь на скорости выехал из-за поворота, могла бы случиться беда. Поэтому я тут же сдала назад и отогнала автомобиль обратно в карман, — рассказывает Галина. У меня только мысль мелькнула: А вдруг хозяйка машины решит, что я угонщица ?

Выйдя из внедорожника, она увидела полные ужаса глаза девушки-фотографа, которая уже подбежала к автомобилю. Посоветовав ей впредь не забывать про ручной тормоз, Галина пересела в свое авто и уехала.

Этот неожиданный инцидент напомнил ей о другом неприятном случае, который произошел месяцем раньше: неуправляемый автомобиль, который вот так же забыли поставить на ручник, въехал в ее машину и сильно покорежил дверцу. Еще через полчаса Галина добралась до турбазы, встретилась с друзьями и забыла о происшествии на дороге.

Однако на этом история не закончилась. Пятого сентября в Интернете на форуме сайта женского автоклуба появилось отчаянное сообщение от автора по имени Герман:

«Ищу девушку, которая несколько дней назад была в Крыму. Ее приметы: невысокий рост, волосы темные, короткие. Одета в шорты и майку. Находилась за рулем мицубиси “Спейс Стар” темно-синего цвета. Над номером — наклейка женского автоклуба. Очень нужно найти, вопрос жизни!»

Одна из постоянных участниц форума сразу догадалась, о ком идет речь. Конечно же, это была Галина Алмазова, известная в сети под ником УеШок, удалая автогонщица, многократная победительница международных ралли. В 2006 году на соревнованиях в Польше ее назвали Королевой дороги. Только после разговора с Германом Галина узнала, что спасла не только автомобиль, но и двух детей.

Как рассказал Герман, он ненадолго отлучился, а за рулем осталась жена Елена. Супруге захотелось запечатлеть местные красоты, и, выйдя из машины, она не учла, что дорога идет под уклон. А на заднем сиденье мирно спали дети: четырехлетний сын и восьмилетняя племянница Германа. За тонированными стеклами Галина их просто не заметила. «Я до сих пор не могу прийти в себя от шока и говорить об этом спокойно. Не представляю, как мы смогли бы жить, если бы случилось непоправимое», — говорит Герман.

— То, что трагедии не произошло, можно назвать чудом, — говорит сотрудник МЧС Светлана Бережная. — За три недели до этого при похожих обстоятельствах в урочище Атлеш с обрыва сорвался припаркованный крайслер, в котором тоже находилось двое детей. Отец бросился к машине, но, пытаясь ее остановить, погиб.

Благодарность семьи не знала границ: было море цветов, слез, теплых искренних слов и желание наградить Королеву дорог по-королевски.

Однако Галина благородно отказалась от щедрых даров, сказав: «Для меня самая большая благодарность — это ваши искренние слова и эмоции, ведь в жизни каждого может случиться все, что угодно, и люди должны помогать друг другу не ради вознаграждения, а просто потому, что они —люди».