5 лучших музыкальных групп Пензы

14 December 2017

По версии главреда Первого музыкального портала Сени Гайд

В нашем городе достаточно музыкантов, играющих в разных стилях и направлениях. Будем откровенны, далеко не каждый концерт местного исполнителя или группы поражает оригинальностью, качественным исполнением или приятным вокалом. СРЕДА попросила главного редактора Первого музыкального портала Пензы Сеню Гайд выбрать пять коллективов, при прослушивании которых вам не захочется прикрывать лицо руками.

Музыкальная жизнь Пензы раскачивается и набирает обороты. В России лучший способ отдохнуть в период с осени до весны – это посетить культурное мероприятие. Можно, конечно, заглянуть в филармонию и как следует там окультуриться. Но тоскливой поздней осенью я посоветовала бы посетить концерт, который зарядит вас положительной энергией, драйвом, желанием жить, веселиться и радоваться каждому, пусть даже и ноябрьскому, дню.

Если говорить о пензенских группах, то вот вам мой личный топ-5 команд, на чьи концерты я готова ходить хоть каждый день.

Персональный список любимчиков открывает группа «Культ-Ура!». Интересные тексты, наполненные смыслом, юмором и будничной иронией. Их музыка раскачает вас от состояния «медленно-плывущие переминания с ноги на ногу» до «задорный хипповый танец». Эти ребята настолько известны далеко за пределами Пензы, что их преданные поклонники готовы приезжать на их концерты из других городов. Вокалистка «Культ-Уры!» Анастасия Буква отлично спелась и с такими пензенскими музыкантами, как Rastaveli MC и Mortalsound. Поэтому, если вы видите на афише хотя бы одно из этих имен, очень рекомендую посетить их концерт. Волны позитива и добра вам гарантированы.

Еще один талантливый музыкальный коллектив нашего города – «Питоны3000». Ребята работают в стиле панк-рок, примешивая к нему элементы ска и инди-рока. На выступлении этих персонажей всегда очень весело и жарко. Их юморные тексты, пропитанные то суровой реальностью, то здоровым стебом, отлично запоминаются. Даже если вы впервые окажетесь на концерте и не будете знать текстов, все равно начнете подпевать им вместе с толпой фанатов. Их по России, кстати, немалое количество.

Еще одна группа, которую нестыдно порекомендовать к прослушиванию и которая отлично впишется в концертную программу с «Питонами3000» - «ВДРОБОGUNS». Эта команда дарит слушателям веселье, драйв, задор и полный отрыв. Взрослый подход к творчеству отличается качеством исполнения и подачи. Кому-то, конечно, могут прийтись не по нраву алкогольные мотивы их песен, но не улыбнуться, слыша их, будет невозможно. Парни «рубят» от души, и у них есть чему поучиться.

Тем, кто, как и я, любит поразмышлять о вечном, витая в облаках под звуки приятной музыки, посоветую познакомиться с творчеством группы «Citrus Prana». Их музыке не особенно нужны слова - нотами там и так много сказано. Но если их мелодии сопровождаются текстами, они звучат фоном, не перетягивая на себя смысловое одеяло. Эта музыка – космос, в который погружаешься целиком и полностью. Психоделичность творчества настолько филигранна, что слушатель балансирует на грани релакса и погружения в нирвану. Между прочим, их раннее творчество кардинально отличается от того, что ребята делают сейчас. Оно было пропитано агрессивным рок-н-роллом и вокалом с хрипотцой. В этом есть шарм – контраст может быть прекрасным.

Ну и пятым я назову коллектив, гремящий со сцены альтернативным звучанием и женским вокалом. Это LEASE HEAVEN. Ребята - настоящие профи, которые не только отлично исполняют кавер-версии известных композиций, но и создают собственные песни в традициях старой альтернативной музыки. В акустическом исполнении ребята звучат не менее потрясающе, чем в «электричестве». Ну и вокал миниатюрной Smi Anderson поражает мощью и силой.

Больше хороших групп – на Первом музыкальном портале Пензы music-rooms.ru c новостями, отчетами о концертах, интервью с лидерами лучших коллективов города.

СРЕДА