Главные тезисы прямой линии с президентом

14 December 2017

- Реальные доходы граждан РФ за последние годы немного снизились.
-
Российская экономика перешла к периоду роста.
- Федеральный бюджет направит в регионы 50 млрд. рублей в качестве субсидий.
- Промышленность растет в секторах, где большую роль играет ВПК (радиоэлектроника, ракетная область, фармацевтика, тяжелое машиностроение) и сельское хозяйство.
-
Санкции - это инструмент стратегии сдерживания России. Они были бы введены независимо от Крыма. «История России показывает, что мы и жили под санкциями на протяжении всей нашей истории».
- Спрос на «дальневосточный гектар» в Приморском крае превысил технологические возможности по оформлению земли.
- Чтобы не попасть в демографическую яму, предполагается продолжить практику выделения материнского капитала, выплаты за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией, а также стимулирование рождения первого ребенка у молодых женщин.
- Центробанк и впредь будет аккуратно снижать ключевую ставку. Президент рассчитывает на последовательное снижение ставки ЦБ и обещает поддержку малому бизнесу.
-
Путин посоветовал Порошенко закрыть счета в офшорных зонах, похвалил за знание русской классики и посетовал, что тот цитировал Лермонтова не полностью.
- Создать систему межрегионального авиасообщения через систему региональных хабов, минуя Москву, очень сложно. Этой проблемой занимаются три комиссии. Есть целая программа по расширению российской сети аэропортов.
- Арктика – важнейший регион, который будет обеспечивать будущее России. Военное и экономическое. К 2050 году здесь будет добываться 30% всех углеводородов.
-
Сахалин и материк свяжут либо мост, либо тоннель. Но решение пока не принято.
- По итогам операции в Сирии
вооруженные силы приобрели другое качество.
- Необходимо подумать о едином базовом учебнике для средней школы.
- Президент готов общаться с оппозицией. Но только с конструктивной.
- Без перехода к цифровой экономике Россия не сможет перейти к следующему технологическому укладу, а без этого перехода у России нет будущего.
- В 2018 году появится целая линейка российских автомобилей,
на одном из которых будет ездить президент РФ