Настичь эвакуатор, совет юриста

14 December 2017

Выйти из магазина и увидеть, как твою машину грузят на автоэвакуатор за нарушение правил парковки – не лучшее завершение трудового дня. Тем не менее, именно в такую ситуацию попал недавно наш читатель. С помощью юриста объясняем, как выйти из положения с наименьшими потерями.

Припарковаться по вечерам возле торговых центров зачастую довольно проблематично. Недавно я подъехал к одному из больших магазинов, еле нашел место для парковки и буквально на 10-15 минут забежал в ТЦ за покупкой. Вернувшись, я обнаружил около моей машины сотрудников ДПС и эвакуатор. Несмотря на мои протесты и требования остановить погрузку, ни сотрудник эвакуатора ни присутствовавший при этом полицейский не вняли моим уговорам и довели начатое до конца. Автомобиль увезли на штрафстоянку, пришлось потратить не только деньги, но и время, чтобы ее оттуда вернуть. В связи с этим у меня вопрос - имеют ли право эвакуировать мою машину, если я успел к ней вернуться до того, как ее увезли?

Комментарий специалиста Федеральной компании «Автоюрист» Владимира Струнина: 

Принудительная эвакуация автомобиля, как правило, создает конфликтную ситуацию, в которой участвуют инспектор ДПС, водитель эвакуатора и владелец автомобиля. И обостряется она всегда, когда автомобиль эвакуируют на глазах у владельца.

В 2015 году внесены изменения в законодательство, которые поставили точку во многих спорных вопросах, волнующих автолюбителей: под началом процедуры эвакуации нужно понимать старт движения эвакуатора (ст.27.13 КоАП РФ).

До тех пор, пока погрузчик стоит на месте, у водителя есть возможность самостоятельно отогнать автомобиль с места незаконной парковки. Если вы пришли, а вашу машину грузят на эвакуатор, водитель эвакуатора обязан прервать погрузку и вернуть вам ваше имущество.

Обратите внимание, что только сотрудник ДПС имеет право принять решение о прекращении задержания транспортного средства. Поэтому водителю, который появился до отъезда эвакуатора, нужно обращаться не к его водителю, а к сотруднику полиции. То есть в любую минуту до начала движения эвакуатора, вы имеете право попросить инспектора ДПС переписать протокол, сделать в нем отметку и вернуть машину. При этом штраф за нарушение правил остановки или стоянки на вас все равно наложат.

Должностное лицо, а в нашем случае это инспектор дорожно-патрульной службы, составившее протокол о задержании транспортного средства, должно присутствовать на месте задержания до начала движения автомобиля эвакуатора. У водителя эвакуатора на руках должна быть копия протокола о задержании транспортного средства. Уехать на штрафстоянку без нее он не имеет права, так как водитель эвакуатора не имеет права переписывать протокол и делать в нем пометки самостоятельно.

Более того, если водитель эвакуатора или инспектор ДПС отказываются вернуть машину, их можно привлечь к административной ответственности. Статья 12.35 КоАП РФ предусматривает штраф в размере 20 тысяч рублей для должностных лиц за «применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию»

Если инспектор ДПС или водитель эвакуатора отказывается выполнять ваше требование о прекращении процедуры погрузки, постарайтесь зафиксировать это событие - запишите эвакуацию автомобиля на видео или найдите свидетелей.

СРЕДА