Албания. Идеальная страна для безмятежного отдыха.

Живописнейшая, утопающая в зелени, но неизведанная страна Албания. Протяженность ее с севера на юг составляет всего 350 км, однако по количеству достопримечательностей это государство не уступает многим туристическим странам мира. Несомненно, главное достоинство Албании – огромное количество пляжей, общая протяженность которых почти 300 км. Правда, практически все обустроенные пляжи либо платные, либо принадлежат крупным отелям. Но даже открытые пляжики отличаются спокойствием и главное чистотой. Столица этого государства – город Тирана. Центр города - площадь Скендеберг, окруженная неказистыми, но симпатичными правительственными зданиями. Здесь же находится и основная достопримечательность столицы – часовая башня. Хотя башня и невысокая – всего 35 метров, но она отлично вписывается в окружающую архитектуру. Также в Тиране построено достаточно необычное здание – невысокая конусообразная постройка, которая в конце 90-х использовалась в качестве базы НАТО. Фасад пирамиды выполнен полностью из стекла, а в целом она очень напоминает большой военный бункер. Вообще, многие так и называют Албанию – страна бункеров, ибо их количество по всей стране огромно – на каждых четырех жителей страны приходится по одному ДОТу. Впрочем, именно в Тиране находится самый большой – бункер Энвера Ходжи, который и приказал строить убежища по всей стране. Весь музей состоит из 106 комнат, и вся обстановка в нем стилилизована под военные годы. Попадая сюда, и вправду начинаешь чувствовать себя, спасающимся от войны.

Несомненно, главным достоинством Албании является нетронутая природа. Чтобы насладиться колоритными пейзажами стоит отправиться в крохотный городок, до которого, правда, три часа езды от столицы. Главное туристическое место – Бутринский залив, располагающийся у подножья большого холма, который многие называют райским уголком, хотя на деле особо экспрессивного пейзажа здесь нет. Куда более захватывающим является родник «Голубой глаз». Вода здесь чистейшая, а цвет, в зависимости от погоды, становится то темно-лазурным, то светло-голубым. Этот родник так и манит окунуться, но, к сожалению, температура воды здесь не превышает 15°C. Кстати здесь же находится небольшой ресторан, где можно оценить кухню Албании.

Безусловно, Албания подойдет любому туристу, предпочитающему страны неоживленные, умиротворенные, не изведанные туристами. Эта страна с захватывающими пейзажами и удивительными пляжами, красивыми постройками, удивительными памятниками и конечно, со множеством заброшенных бункеров времен Второй Мировой войны.