Древний город Фаселис в Турции.

Фаселис - это древний Ликийский город на территории нынешней Турции. Находится в 70 километрах от Анталии в сторону Кемера.

Появился он в VII веке до нашей эры и основателями его принято считать выходцев с острова Родос. Вероятнее всего это были ушлые купцы, осознавшие ценность этой земли и её выгодное экономическое положение. По легенде, землю под город у местных жителей основатели выменяли на несколько мешков сушёной рыбы. Город появился, как торговое поселение. Основным предметом продажи была древесина. Позже Фаселис славился прекрасными розами и лиловым маслом.

За долгое своё существование эта местность повидала множество цивилизаций. Господствовали тут и персы, и римляне, и византийцы, и арабы. Однако каждый раз город менял правителей с наименьшими для себя потерями. Жителей Фаселиса мало интересовала политика, они были заняты торговлей. И стоит отметить, торговое дело двигалось хорошо, городок быстро рос.

В Фаселисе насчитывалось три гавани, два храма (Афине и Гермесу). Был также амфитеатр, гимназии, бани с римским типом устройства. В городе чеканились монеты. Разорила город активная торговля в портах Алании и Анталии. Он опустел и потерял своё былое значение.

Сейчас приехав в Фаселис можно насладится духом древности, чистым пляжем и свежем лесным воздухом.

Взору откроются руины Римского и Византийского периода. Не плохо сохранилась главная улица, соединяющая две гавани. По сторона её остались развалины городских построек. Хорошо угадываются очертания театра. Остались тут и руины двух храмов. Но самое впечатляющее зрелище - это древний акведук, второй по величине из сохранившихся в Турции.

Добраться до Фаселиса можно как по суше, так и по морю. Из Кемера устраивают морские прогулки. Катер останавливается в бухте Фаселиса и дальше по желанию на лодках доставляют к берегу (при продаже тура часто не включают в стоимость лодку - трансфер и билеты в музей. Поэтому придется доплатить или отправиться вплавь на берег, чтобы издали полюбоваться на древний город. В купальниках вход воспрещён на территорию города - музея).

По суше можно добраться из Кемера на долмуше, останавливающемся у Белой башни. Довозят прямо до ворот музея, дальше пешая прогулка. Ходят маршрутки часто, по часам. Стоимость проезда 4 доллара

Самый комфортный вариант путешествие - это арендованное авто. Следует ехать по трассе D400 от Анталии или Кемера. Между деревнями Чамьюва и Текирова будет указатель на Фазелис.

Вход в музей 3 доллара с человека.

В округе есть два пляжа. Один с удобном дном и чистой водой. Второй каменистый и мелковатый. Но он заселён мелкими рыбками и крабиками, поэтому можно полюбоваться морскими жителями без маски и подводного снаряжения. Однако не стоит в качестве приятного воспоминания брать с пляжа красивые раковины. В них живут раки - отшельники. И сувенир в отеле может поползти.

Фаселис прекрасный вариант для однодневной экскурсии для отдыхающих в окрестностях Кемера. Сюда смело можно приезжать с детьми. Сосновый бор защищает от пекущего солнца и малыши не будут капризничать от жары. А после пешей прогулки морские купания приведут деток в восторг.