Греция. Обитель Минотавра.

Греция таит в себе множество загадок. Греческая культура, храмы, города - все это вызывает большой интерес у людей. У каждого памятника своя история и тайна. И одной из таких таин окутан Кносский дворец - наследие неизведанной минойской цивилизации. Располагается он в самом сердце греческого острова Крит.

История.

Минос, сын самого Зевса и Европы, некогда царствовал на о. Крит. Имел он жену красоты неописуемой - Пасифаю и сына Андрогея. Но была одна проблема - жители города, ни во что не ставили своего царя. Минос, в отчаянии, обратился к Посейдону, и тот послал ему белого быка, для принесения жертвы богам. Но на беду, Пасифая воспылала страстью к быку и родила от него сына. Но это был не просто ребенок. Это было существо с бычьей головой и человеческими конечностями. Чтобы скрыть случившееся, Дедал сделал лабиринт по просьбе Пасифаи, куда был заточен Минотавр. Рядом с лабиринтом, Минос попросил сделать дворец.

Однажды, Андрогей поехал в Афины и на соревнованиях был убит. За смерть любимого сына, Минос заставил Афины выплачивать дань в виде 7 юношей и девушек, которые предназначались Минотавру. Правда, легенда о золотом руне гласит, что, в конце концов, Минотавр был убит.

Кстати, еще один миф связан с Кноссом. Это миф о Дедале и Икаре, которые неудачно пытались бежать от грозного царя Миноса. Они смастерили крылья из воска, но Икар не рассчитал, и взлетел очень высоко. Под лучами палящего солнца крылья стали плавиться, и он разбился о скалы.

Исчезнувший народ.

Время постройки дворца – примерно 2000 лет до н.э. Через 300 лет землетрясение разрушило дворец, и на его месте возвели другой, более масштабный. Поражает то, что дворец уходил на много этажей вглубь. Этажи его держались на колоннах. Во дворце была канализация и водоснабжение. Что кажется невероятным по меркам того времени.

Кносс был разрушен пожаром. Но при раскопках не было найдено ни одних останков. Что случилось с людьми? Куда они делись и откуда заранее знали о бедствии? Есть версия, что строителями и жителями Кносса были Атланты. Исследования показали, что дворец - ровесник пирамид. Но это всего лишь догадки. Специалисты ломают головы над тем, что вызвало пожар, и куда делись в одночасье жившие здесь люди. Возможно ученые, рано или поздно, найдут ответы на эти вопросы.

Остатки легендарного Кносса, обнаружил археолог А. Эванс примерно сто лет назад. До этого, город и дворец считались выдумкой древнегреческих писателей. Несмотря на открытие, о дворце и городе почти ничего не известно. Кем были минойцы? Какая религия преобладала в этих местах? Эти тайны еще больше притягивают людей в это удивительное и мистическое место.