Колизей – чудо Италии.

В Италии множество прекрасных мест и достопримечательностей, которые стоит посетить. Всем известная Венеция, притягивающая нескончаемое количество любителей, которые хотят ощутить всё очарование этого удивительного места. Пизанская башня, привлекающая тысячи туристов своей необычной формой, также является одним из символов Италии. А Колизей, как призрак прошлого, напоминает о давно минувших веках, позволяя каждому окунуться во времена далекие от сегодняшних. Это место наполнено духом тех событий, которые происходили в нем. Множество коридоров ведут в неизвестных направлениях, а запертые двери хранят тайну древних времен.

Колизей является одним из самых великолепных и сохранившихся до наших дней сокровищ времен Римской империи. Это удивительное строение было закончено в 72 году н. э. и представляет собой амфитеатр. Более 80 тысяч входов позволяют войти внутрь Колизея около 50 тысячам людей. Однако сейчас в целях сохранения этого древнего памятника доступ внутрь ограничен.

На арене Колизея императоры устраивали красочные бои бойцов, на которые хотели посмотреть все. Верхние этажи предназначались для бедных слоев населения, а вот нижние этажи – для зажиточных, богатых посетителей. Также под землей была создана специальная система переходов, где располагались клетки с животными и комнаты гладиаторов. Подземная система регулировалась особым механизмом, передвигающим клетки к центру арены. Ученые выяснили, что в момент боев Колизей накрывался специальным тентом, защищавшим посетителей и бойцов от палящих лучей солнца или сильного ливня.

Колизей был не только местом для сражений между гладиаторами или гладиатором и животным. Для разогрева публики сначала показывали небольшие комические выступления, а также диких зверей просто демонстрировали людям. Гладиаторами обычно становились военнопленные или рабы, у которых не было выбора, а победа на арене была единственным способом выжить. Тем не менее бывали случаи, когда свободные римляне проявляли желание испытать свои силы и принять участие в боях. Это было место всеобщего развлечения, посещение которого было бесплатным. Именно благодаря Колизею император Римской империи доказывал другим правителям Древнего мира свою силу и мощь. Колизей являлся своего рода символом несокрушимости правителя. Кроме того, организация подобных развлечений повышала статус императора в народе.

С момента постройки и до наших дней Колизей испытал на себе множество изменений. Во время одного из землетрясений 847 года обрушилась южная стена. Время также не пощадило это сокровище Древнего мира: какие-то части и элементы стали отваливаться и разрушаться от старости. Погодные условия, события, происходящие в мире – все это стало причиной того, что эта архитектурная постройка находится под угрозой полного разрушения, несмотря на старания людей сохранить его как можно более целым.