Курортный поселок Деринкуе в Турции.

В посёлке Деринкуе на территории Турции есть хижина, через которую можно попасть в загадочный подземный город. Проход был открыт совершенно случайно во время ремонта хозяином дома. Позже оказалось, что такие секреты скрывают и другие постройки в этом районе.

Деринкуе - древний город, находящийся глубоко под землёй. В этой местности (Кападокия) таких подземных жилищ много, но это сохранилось лучше всех.

Кто и когда построил это сооружение не знает никто. Поклонники разных направлений выдвигают свои версии. Официальная гипотеза гласит, что город был создан в VIII - VII веке до нашей эры фригийцами. В альтернативных источниках можно найти предположение, что город принадлежал хеттам, которые населяли Восточную Анатолию в 2500 - 1700 годах до нашей эры. Прослеживают связь возникновения Деринкуе и с зороастризмом, так как в священной книге описаны такие сооружения.

Однако кто бы не был архитектором и строителем города, мастерство и масштаб поражают. Сейчас доступно для посещения восемь этажей, которые уходят вглубь на 60 метров. Учёные продолжают вести раскопки и полагают, что ещё под землёй спрятано до двадцати этажей. По находкам удалось определить, что активная жизнь в городе велась до VIII века нашей эры, но некоторые предметы быта дотируются X веком. После город был заброшен, и только местные жители использовали некоторые помещения в качестве складов.

Установлено, что в былые времена в городе могло находиться 20 000 человек. Тут же были амбары и загоны для скота. Кроме жилых помещений, в Деренкуе есть склады, мастерские для изготовления предметов первой необходимости, кухни, столовые, пекарни, винодельни, прессы для отжима масла, школы, христианские церкви и часовни. Именно приверженцы Христа последними использовали город в качестве убежища от мусульманских преследователей.

Находились люди под землёй всё время или только в случае опасности неизвестно. Но конструкция спланирована так, что осаду можно пережидать долгое время. Грамотно спланированные воздушные шахты снабжают все этажи свежим воздухом. Есть колодцы с чистой водой, на поверхности умело замаскированные от неприятеля. Устройство города - это лабиринт со множеством ходов, лазов и тупиков. Любой этаж можно закрыть наглухо изнутри. То что город служил убежищем в неспокойное время говорит и размещении на третьем и четвёртом этажах оружейного склада.

Отличительной чертой Деринкуе является огромный зал со сводом на втором этаже. Предположительно тут было духовное училище.

Деренкуе связан длинной подземной дорогой с соседним тайным городом Каймаклы. Длина туннеля 8 - 9 километров, но в данное время из - за обвалов им пользоваться нельзя.

В этой области уже открыто более 200 похожих городов. Археологи продолжают вести изыскательные работы и пытаются разгадать тайны, спрятанные глубоко под землёй.