Лигурия — итальянская Ривьера.

Один самых маленьких регионов в Италии - Лигурия, расположился на чистейших мелкокаменных берегах Лигурийского моря. Гористая с извилистыми долинами часть региона практически бесплодна, но в прибрежной местности, напоенной солнцем средиземноморья, преобладает мягкий климат, а долины наполнены пышной растительностью. Можно ли сказать хоть об одном регионе Италии, что он некрасив? Лигурия также считается красивейшим регионом, и привлекает на свои пляжи как итальянских туристов, так и гостей из-за рубежа. Кроме туризма, в Лигурии развито производство оливкового масла, обслуживание морских судов, изготовление керамики, рыболовство.

Городки региона в основном небольшие, располагаются вдоль побережья, самый крупный город-порт — Генуя. Здесь туристическая жизнь кипит и бьет ключом в течение всего года. Приехав в Геную, необходимо обязательно посетить главную набережную города. Именно здесь витают дух и неповторимая атмосфера Северной Италии. На несколько километров тянется череда уютных пляжей, старинных особняков и отелей, таверн и открытых кафе. Отсюда открывается прекрасный вид на Старый порт, и, пройдя из одного конца набережной в другой, можно увидеть настоящие рыбацкие деревни — Фосе и Бокадассе. Украшение набережной — церковь святых Перта и Бернарда. Ежегодно на площадке Новое Лидо проводится конкурс красоты Мисс Италия, а каждый ценитель итальянской поэзии знает о культовом для писателей кафе «Маринетта», которое и сейчас собирает по вечерам местную светскую богему.

В Старой части города расположен один из самых больших портов Средиземного моря — Старый порт Генуи. Здесь находится первый морской музей - «Галата», а в нем - полноценная копия корабля 16-го века. Порта без маяков не бывает, и маяк Лантерна, расположенный в Старом порту, это не просто важный морской ориентир, но и символ города. Много раз перестроенный, Латерна сохранился с 15-го века. Для туристов открыты смотровая площадка маяка и музей. Чтобы увидеть один из захватывающих дух видов города, нужно преодолеть 375 ступеней внутри маяка, но жалеть о трудах не придется - вид на генуэзскую гавань и Старую Геную поистине прекрасны.

Центром шопинга и дневных прогулок в Генуе стала улица Виа Рим. Улица закрыта для транспорта и окружена деревьями. Виа Рим — это здания в стиле барокко, уличные музыканты, традиционные рестораны и маленькие уютные кафе, лавочки с сувенирами и товарами местного производства (оливковое масло, вина), и брендовые магазины. Ночью Виа рим — это рай пабов, клубов и неоновых огней.

Генуя делит Лигурийскую Ривьеру на западную и восточную часть. Ривьера-ди-Поненте — западная часть, славится превосходными пляжами и развитой отельной инфраструктурой. Сан-Ремо — центр туризма западной части Ривьеры, это шик и блеск светской жизни, элитные бутики и рестораны, тенистые променады для изнеженных дам, ландшафтные парки, и концерты звезд мировой величины.

Ривьера-ди-Леванте — восточная часть, здесь туристов ждут галечные пляжи и спокойный отдых. Один из фешенебельных курортов восточной Ривьеры — Портофино. Пляжи города удостоены «голубого флага» за чистейшие воды, а сам курорт располагается на территории Национального парка. Местные воды станут открытием для любителей понырять, а одним из ярких впечатлений станет плавание с дельфинами, и просто частые встречи с этими прекрасными игривыми созданиями. Окружающие ландшафты и богатое разнообразие как животного, так и растительного мира придутся по душе любителям пеших прогулок и природы.

Кухня Лигурийской Ривьеры стремится к простоте и легкости. Здесь в чести салаты, кедровые орехи, грибы, и ароматные травы. Отдельное место в лигурийской кухне занимают рыбные блюда. Популярностью пользуются анчоусы в любом виде, маринованная и жареная рыба. Неизменно любимым напитком лигурийцев стало белое сухое вино, которое можно отведать в рыбных ресторанах и тавернах по всему побережью.