5 полнометражных аниме фильмов, которые стоит посмотреть. Часть 2

08.01.2018

Приветствую всех любителей японской анимации. Сегодня я решил написать еще одну статью об полнометражных аниме фильмах.

1. " Меч чужака"

Год: 2007
Режиссер: Андо Масахиро

В средневековую Японию, эпохи воюющих провинций, в мрачное, суровое время, к одному из местных феодалов, прибывают гости из Кита, все они отличные войны, не чувствующие боли, по какой-то причине чужаки сильно спешат, и не жалея денег возводят странное сооружение, а еще им нужна кровь особенного мальчика. Но вот ведь незадача, парень по имени Котаро очень хочет жить, и вместе с верным псом ему удается сбежать. К несчастью злодеев Котаро встречает ронина с именем Нанаси, что означает безымянный. Между героями возникает притяжение, и это понятно, ведь они родственные души - одиночки, не имеющие ни кола ни двора.

В фильме отличный баланс между экшеном, и раскрытием персонажей, битвы отлично спродюсированны, а мотивы даже второстепенных героев понятны. Автор хорошо показывает, что необходимо персонажу, и что им движет.

2. "Призрак в доспехах"

Год: 1995
Режиссер: Мамору Осии

Легендарное аниме, вдохновившее на тот момент братьев, а не сестер Вачовски, на создание матрицы, с момента его выхода прошло уже более 20 лет, не так давно вышла кино-адаптация со Скарлетт Йоханссон в главной роли. Но устарело ли оригинальное аниме 1995 года? На мой взгляд оно стало еще более актуальней, будущее уже за поворотом, технологии стремительно меняют нашу жизнь, и близок тот день, когда появиться полноценный ИИ. А это значит, что вскоре перед нами встанет проблема: Что или кого можно считать человеком?

Этот же вопрос мучает Мотоко Кусанаги - главную героиню аниме. В мире "призрака в доспехах" человека от не человека отличает лишь наличие так называемого призрака. Однако призрак можно взломать, память стереть, или же вообще заменить на другую.

3. "Юнкерс, ко мне!"

Год: 1995
Режиссер: Сато Дзюнъити

Это очень искренний и душевный фильм, про который, почему-то, мало кто знает. Возможно, дело в не очень выдающейся рисовке.

История рассказывает нам о девочке по имени Харуми, переживающей не самое простое время в своей жизни. Её родители собираются разводиться, и девочке предстоит решить, с кем из них она хочет жить, а тут еще и репетитор, в которого она тайно влюблена планирует жениться. На помощь героине приходит её верны пес Юнкерс, внезапно начавший разговаривать. Похожий художественный прием: пересечение реальности и фантазии ребенка, использовал, например, Хаяо Миядзаки в "Мой сосед Тоторо". В таких картинах, зритель сам решает, была ли это просто детская фантазия, или же место для сказки есть в нашем мире.

4. "За облаками"

Год: 2004
Режиссер: Синкай Макото

Романтика, обещания, расставания - в первой полнометражной работе Макото все это есть.

Действие фильма происходят в альтернативной вселенной, по итогам второй мировой войны, СССР и США оккупировали Японию. На оккупированной территории Союз возводит загадочную башню, пронзающую небеса. Два школьника Хироки и Такуя, находят на границе разбитый самолет, и решают восстановить его,позже к ребятам присоединяется их одноклассница Саюри. Ребята обещают взят её с собой, когда полетят на самолете к башне союза, и вот, когда уже все готово для полета, Саюри бесследно исчезает.

5. "Навсикая из долины ветров"

Год: 1984
Режиссер: Хаяо Миядзаки

История разворачивается в пост-апокалиптическом мире. Прошла тысяча лет, после глобальной войны, так называемых "Семь дней огня". Теперь планета заражена, и по большей части покрыта лесом, в котором нет места для людей, зато насекомые мутанты тут прекрасно себя чувствуют. А оставшиеся люди как всегда ничему не научились, и продолжают с упоением истреблять друг-друга.

Главная героиня аниме - девочка по имени Навсикая, она же принцесса, или княжна поселения под названием Долина ветров, находящегося на самой границе леса, его жители существуют в гармонии с природой, и поклоняются ветру, который защищает их от ядовитых спор, и обеспечивает энергией.