Что почитать фанатам «Игры Престолов»

Когда вбиваешь в поисковике «Книги, похожие на «Игру Престолов»», всплывают статьи, рекомендующие в основном похожие литературные миры.

Но ведь «Игра Престолов» нравится нам не этим, правда?

Нам нужны интриги, борьба кланов и группировок, клёвые персонажи и мастерство автора (ну и немного чернухи для остроты ощущений). А похожий мир есть и у Толкиена во «Властелине Колец» (средневековье, магия, драконы, владыка тьмы и т.д.), но ничего общего, кроме этого, с «Игрой Престолов» он не имеет.

В общем, представляю вашему вниманию Топ-3 книг (или серий книг), по-настоящему похожих на «Игру Престолов».

3 место. Брайан Герберт. Приквел к «Дюне».

Брайан Герберт - сын знаменитого Фрэнка Герберта, автора легендарной «Дюны». Сын не просто пошел по писательским стопам отца, но и расширил его произведение, написав приквел к «Дюне» (3 книги: «Дюна. Дом Атрейдесов», «Дюна. Дом Харконненов», «Дюна. Дом Коррино»).

Собственно, та же «Игра Престолов», только в космосе. А победителю достанется не Вестерос с Железным Троном, а вся известная часть галактики с миллионом планет. А у великих домов - планеты вместо земельных наделов.

Стилистически написано похуже, чем «Игра Престолов», но сюжет и созданный (точнее, расширенный) мир почти так же хороши.

2 место. Роджер Желязны. «Хроники Амбера».

Здесь у нас Игра разворачивается не среди множества фракций, а всего лишь между двумя семьями (и внутри них). Победителям - ни много ни мало, все миры между легендарным Амбером и территорией Хаоса (то есть вообще все, включая наш с вами).

По уровню интриг и запутанности сюжета - очень похоже на Игру Престолов. Занятно то, что сущий ад запросто может происходить внутри одной семьи (примерно как у Ланнистеров, только помасштабней). И неудивительно - кучка полубессмертных существ, связанных весьма условными родственными узами, обязана была поднатореть в интригах.

По стилю - написано чуть хуже, чем «Игра Престолов», но получше, чем приквелы к «Дюне» Герберта. А созданный мир - уникальный и не имеющий аналогов.

1 место. Нил Гейман. «Американский боги».

«Американские боги» очень похожи на «Игру престолов» по создаваемой атмосфере (местами весьма и весьма черной). Ну и куда же без интриг и противостояний различных группировок - только на этот раз между богами - за человеческое внимание. Старые боги против новых.

Ну и Нил Гейман - настоящий мастер, также, как и Джордж Мартин.

Забавно, что по «Американским богам» тоже начали снимать сериал (есть первый сезон, второй на подходе), и тоже на очень достойном уровне.

Приятного чтения!

P.S. Связаться со мной можно тут: gormox@ya.ru

С удовольствием порекомендую, что почитать:)