21 Декабря – полночь года!

21 декабря – это день Зимнего Солнцестояния. Это будет самая длинная ночь в году, и самый короткий день – настоящая полночь года. В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, и достигнет своего пика в 19 часов 28 минут по московскому времени. В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 - 22 декабря. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем. Во время зимнего солнцестояния солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит — лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что оно находится где-то под горизонтом. Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы. И является одной из важных календарных точек года, как в астрономическом, так и в эзотерическом смысле. С древних времен с этой датой были связаны празднества, обряды, а также магические действия.

С точки зрения астрологов, в 2017 году в день зимнего солнцестояния, указывают на следующее. Планета Сатурн в астрологии отвечает за самодисциплину, порядок, ограничения, совесть, сжатие, время, старость. Сатурн управляет знаком Зодиака Козерог и десятым домом. Соединится со знаком своей обители с Солнцем. Эта планета в астрологии связана с законом кармы и принципом "Что посеешь, то и пожнешь". Для некоторых знаков гороскопа вселенная в этот день даёт возможность изменить реальность, в которой они существуют, и в буквальном смысле «перепрограммировать» свою жизнь. С другой точки зрения это великий учитель, мышление мудрого старца, голос совести. Однако он может, иметь свои последствия, и может провоцировать внутренний конфликт.

В разных народных культурах истолкование этого события воспринималось по-разному, но у большинства народов оно расценивалось как возрождение, в это время устраивались праздники, встречи, ритуалы и другие торжества. В древней Руси 20 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 декабря, в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год. Он связывался с божеством Колядой. Главным действием празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог (каравай) по форме тоже напоминал солнце. Дни зимнего солнцестояния отмечаются практически во всех мировых культурах. В христианских Церквях, по григорианскому календарю в эти дни празднуется Рождество Христово. Надо отметить здесь, что православная церковь использует юлианский календарь, по которому дата Рождества совпадала с зимним солнцестоянием 2 тысячи лет назад, но теперь сместилась позже на полмесяца.

В Тибетской астрологии этот день считается что распахиваются « небесные врата» и начинается « день Богов». На рассвете этого дня, повернувшись спиной к Солнцу, уходит в прошлое хозяин уходящего года, вместе со своей свитой. В это время со стороны восходящего Солнца, на смену ему, появляется хозяин наступающего года вместе со своей свитой. В этом году это будет желтая собака.

Согласно греческой мифологии, дни зимнего солнцестояния даже богу подземного царства — Аиду — разрешалось появиться на горе Олимп. В этот день смерть почиталась и привечалась наравне с жизнью. Считалось, что придется жертвовать чем-то более важным. Признать важность отжившего, отпустить его и дать место новому. Например:

— Отдать долги, вспомнив даже самые мелкие копейки, которые когда-то мы забыли отдать.

— Поблагодарить тех людей, кто стал для вас поддержкой и опорой в этом год.

— Сделать генеральную уборку в доме.

— То же самое стоит сделать и на информационном уровне, навести порядок в своем компьютере, смартфоне.

— В течение недели перед Солнцестоянием надо подвести итоги уходящего года.

В целом, этот день может быть больше переходящим в новое состояние и обновляющим, более чем обычные дни. Считается, что он затронет все сферы нашей жизни, от бытовых привычек до мировоззрения, от отношений с романтическими партнерами до отношений к научным открытиям.

Желаю всем, достойно, правильно встретит день зимнего солнцестояния. Пусть все плохое и ненужное вам останется в уходящем году. А в следующий год начать с чистого позитивного написанного листа!