Чудеса в быту

Вы когда нибудь думали, как работают бытовые приборы? Я говорю не об утюге, чайнике, стиральной машине, там всё понятно, механика и электроника, ничего необычного. А вот если обратить своё внимание на микроволновую печь и мультиварку, которые есть на кухне практически у всех, тут уже более интересней и сложней.

Начнём пожалуй мы с мультиварки. На самом деле, мультиварка не представляет из себя супер сложного прибора и там нет ничего интересного, интересен процесс происходящий при приготовлении еды.

В науке есть такое понятие, как критическое состояние вещества, в нашем случае это вода находящаяся в мультиварке. Нагреваясь за счет электрических ТЭНов, вода закипает, и тут вступает в силу наука, физические свойства воды и созданные условия. При повышении давления окружающей среды, температура кипения воды увеличивается, при понижении давления - уменьшается. То есть при определённых условиях, вода может закипеть и при комнатной температуре. Условия создаваемые внутри мультиварки, позволяют закипеть воде при температуре в 120-130 градусов Цельсия, что позволяет приготовить более качественную пищу, более стирилизованную, чем при традиционных условиях приготовления на открытом огне.

Условия эти, как Вы понимаете заключаются в повышении давления внутри мультиварки. Это возможно благодаря плотно закрывающейся крышке. Пар образующийся при кипении не выходит наружу, создавая при этом большее давление и тем самым повышая температуру.

Теперь Вы узнали, как работает столь не приметный на первый взгляд кухонный прибор. В следующий раз мы попробуем разобраться в устройстве и работе микроволновой печи. Там всё ещё более интересней и сложней.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, это поможет каналу охватить большую аудиторию.