Почему на МКС не включают гравитацию и как нас "обманывают" в фильмах?

13.07.2018

Наверное все смотрели фильмы о космических путешествиях. Художники невероятно красочно рисуют нам дивный, завораживающий космический мир. Отважные космонавты, астронавты и тайконавты исследуют бескрайние просторы вселенной. Опустим физические и научные нестыковки этих фильмов кроме одной.

Для дальних космических путешествий, как воздух необходима гравитация. В противном случае длительное пребывание в невесомости приводит к атрофии мышечной ткани, уменьшению упругости костей, нарушению работы костного мозга (в общем ничего хорошего). Создание гравитации является ещё какой проблемой...

Писатели-фантасты и сценаристы решают эту проблему вращением космического аппарата. Конечно этот способ достижения гравитации может работать, но не всё так просто.

При вращении космического аппарата (мы будем рассматривать именного его) находящийся внутри экипаж будет прижимать к его краям, гравитация получилась. Но передвигаться внутри будет не возможно. Всё дело в силе Кориолиса.

Назван этот эффект в честь описавшего его в XIX столетии инженера и математика Гюстава Кориолиса.

Эффект этот сложен, и в двух словах описать её не получится.

Я попытаюсь объяснить её как можно проще.

Возьмем наш вращающийся космический аппарат, наш экипаж под действием центробежной силы прижат к его краям, гравитация есть. Допустим, один из членов экипажа захотел поднять руку вверх и... его рука не послушно отклоняется в сторону. Любые движения в условиях такой гравитации не будут действовать, брошенный предмет полетит не в ту сторону и т.д. Так вот, смысл силы Кориолиса в том, что чем ближе тело к оси вращения, тем медленнее оно вращается и наоборот, более далёкие вращаются быстрее. Тело которое будет двигаться от края вращающегося объекта к его оси, будет отклоняеться. Поэтому, поднятая рука будет оставаться позади нашего космонавта.

Сила Кориолиса влияет на многие вещи на нашей планете, да что там планете, вселенной.

Например, реки на северном полушарии подмывают правые берега, поэтому они более крутые, в южном соответственно наоборот.

Циклоны в зависимости от полушария закручиваются в влево или вправо.

Рельсы на железнодорожных путях, изнашиваются быстрее в северном полушарии справа по ходу движения состава, в южном соответственно слева по ходу движения состава.

Эту силу также учитывают при стрельбе на дальние расстояния (ракетами, баллистические снаряды и т.д.)

Ветры и течения в основном также текут вправо на севере и влево на юге.

Такая вот она сила Кориолиса. Возможно о ней мало кто слышал, но она влияет на многие вещи в нашей жизни.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Впереди еще много интересного и неожиданного.