Что привезти из Баку в подарок?

Залежи нефти и газа, что расположены близко к поверхности, регулярно вырываются наружу и огненными факелами освещают окрестности. Потому Азербайджан и прозвали «Страна Огней». Столица такого импровизированного файершоу Баку блаженно покоится на берегу Каспийского моря.

Благодаря тому, что на территории Азербайджана можно одновременно встретить ледяные пустоши, пустыни, тропики и заливные луга, в стольном граде можно найти все, что душе угодно.

КАКИЕ ВЕЩИ И СУВЕНИРЫ МОЖНО ПРИВЕЗТИ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА?

Баку – это одновременно крупнейший город Закавказья, научно-технологический, промышленный и экономический центр всего региона. Отсюда можно и нужно привезти ковры, одежду, керамику, медные поделки, сладости, вина и многое другое.

Нет на свете города мне ближе,
Хоть немало видел на веку –
Я хотел бы жить и умереть в Париже,
Если б не было такой земли – Баку!

Владимир Маяковский

СУВЕНИРЫ ИЗ БАКУ. ТОП 10. ЦЕНЫ И СОВЕТЫ.

Первый и главный совет: сразу после приезда/прилета/приплыва меняйте все деньги (которые хотите тут потратить) на манаты (местная валюта). Расплачиваются здесь и рублями, долларами или даже евро, но цены получаются выше. 

1. Ковры.

Азербайджан в целом и Баку в частности славится своими коврами. Великолепные изделия под старину можно найти по цене от 10 манат (примерно 15-17$). Если поискать, найдется и натуральный антиквариат, созданный до 1960 года, но без сертификата его никто за границу не выпустит, так что лучше обойтись новоделами, благо по качеству и красоте они ничем не уступают.

2. Вино.

Маяковский не зря Парижу предпочел Баку. Вина тут не хуже (а то и откровенно лучше), чем в стране любителей лягушек. Рекомендуем попробовать местные марки «Афсана», «Севгилим» и «Шемахинский кагор». Одна бутылочка стоит в районе 10$.

3. Армуд.

Армуд – национальная грушеподобная разновидность стаканов. Выглядит очень необычно. Первое время придется приноровиться его держать, ручка-то не предусмотрена конструкцией. Штучка обойдется в 5 манат (2-3$).

4. Вкусности.

Пахлава, варенье, халва и конечно же шакер-бура (местная ореховая сладость). Все это заслуживает шанс как минимум быть попробованным. А то и вывезенным из страны на радость родным и близким. Цены начинаются от 1$, а там уже насколько финансы позволят.

5. Скатерть.

От творений местных мастериц захватывает дух. Традиционно на скатерти фигурируют языки пламени, хотя на некоторых образцах их можно ошибочно спутать с каплями воды. Такой стиль узоров называют «бута». Нередко он используется для украшения сумочек, одежды или даже обуви. Аутентичная азербайджанская самобранка обойдется примерно в 50-70$ и выше.

6. Ювелирные украшения.

Во времена СССР страна огней славилась своей «ювелиркой». С тех пор много воды утекло, но качество украшений осталось на высшем уровне. Поэтому туристы охотно покупают дивной красоты кольца, серьги, ожерелья по средней цене в 10-15$ за единицу.

7. Керамика.

Мастера Баку знают свое дело. Керамические светильники, вазы, посуда впечатляют своей изысканностью. Они и в интерьер впишутся удачно, и делу послужат, если необходимо. Стоимость керамических предметов колеблется в пределах 5-10$.

8. Медные изделия.

Среди них найдутся как неказистые поделки за 1-2$, так и настоящие чудеса, гениально воплощенные в металле руками умельцев. Цена их соответственно выше - от 5$.

9. Национальные костюмы.

Национальные костюмы – стандартный сувенир-подарок, его можно смело привозить из любой страны. Традиционные облачения, которые в большинстве случаев никто уже давно не носит, неизменно пользуются высоким спросом у туристов. Экзотические названия так и заставляют тянуться за кошельком: кюрдю, калагаи, чарыки и другие. Кепка-аэродром в представлении вообще не нуждается. Ее популярность уже давно вышла далеко за пределы своей родины. Стоимость элементов национального наряда разная: от 5 до 50$.

10. Оружие.

Кто не любит холодный блеск стали и завораживающе-хищный облик кинжала? Лучшего сувенира для мужчины не придумать. Но к покупке следует отнестись с осторожностью: обращаться только в специализированные магазины и строго при оформлении сувенирного сертификата. Цена за единицу начинается от 25-30$ и уходит ввысь до бесконечности.

ДЕШЕВЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СУВЕНИРЫ

Нет ничего более универсального и классического, чем сувенирные магнитики и открытки. В любом городе мира продается великое множество изделий с местными достопримечательностями, символами, орнаментом. Баку не стал исключением, но выделился еще нардами, четками и красивыми расписными тарелочками. Все это стоит порядка 1-2$, а впечатления сохранит на всю жизнь.

ГДЕ КУПИТЬ СУВЕНИРЫ В БАКУ?

Ювелирные украшения, сувенирное оружие и другие серьезные товары лучше приобретать в специализированных магазинах. Придется переплатить от 10 до 50% стоимости, но это вполне оправдано. В противном случае никто не сможет поручиться, что купленные украшения действительно будут выполнены из золота, а не из крашеного металла.

Полюбоваться на ковры можно в Музее Ковров, а вот покупать их рекомендуется в самом старом квартале города (он сам по себе еще тот музей): Ичери Шехере. Там же можно найти огромное количество интересных магазинчиков с уникальным сувенирным товаром.

Все остальное гораздо дешевле брать на рынке. Там можно и поторговаться, и найти уникальные изделия ручной работы, которые в крупных магазинах не продаются.

ЧТО НЕ СТОИТ ПРИВОЗИТЬ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА?

Упирать на покупку антиквариата не стоит. Все изделия 18-19 веков запрещены к вывозу, за крайне редким исключением. Та же ситуация и с произведениями искусства. Даже ковры, если они созданы до 1960 гг, запрещается вывозить с собой без специального разрешения. Остальные ограничения вполне стандартны: оружие, наркотики и так далее.

Возвращаться из поездок с пустыми руками – это моветон. Но и особо увлекаться гонкой за покупками тоже не стоит. В солнечном Азербайджане так много потрясающих видов, памятников архитектуры и прочих красот, что путешествие пролетает незаметно. Насладитесь отдыхом сполна, гармонично сочетая приятное с полезным.