Можно ли дарить гвоздики?

14 December 2017
6,1k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

МОЖНО ЛИ ДАРИТЬ ГВОЗДИКИ: ПРИМЕТЫ

С цветами связано множество разнообразных примет и предрассудков. По одной из них белая гвоздика является символом таланта, но она же, если верить некоторым суевериям, может забрать талант и удачу у актёра. Другая примета называет белые гвоздики знаком любви, а жёлтые считает предвестником разлуки. С давних времён люди полагают, что её лепестки способны помочь при болезнях глаз.

Древние греки называли это растение божественным. Одна из легенд рассказывает о том, что гвоздика когда-то была частью человека, связывая её появление с богиней древней Греции Артемидой. Возвращаясь с неудачной охоты, богиня повстречала на своём пути молодого пастуха, игравшего на свирели. Плохое настроение переросло в гнев, и Артемида вырвала глаза юноше, но тут же осознала, что пастух нисколько не виноват в её неудачной охоте. Тогда богиня бросила вырванные глаза на землю, где тут же выросли красные гвоздики.

В Советском Союзе этот цветок служил знаком Октябрьской революции, а позднее символизировал победу в Великой Отечественной Войне. Возможно, из-за этого не все любят гвоздику, считая её совсем не романтичным цветком, а напоминанием об ужасах войны. Кроме того, в советский период похоронными цветами были именно гвоздики – их было легко достать и стоили недорого. Сейчас постепенно забываются эти обычаи, и гвоздика снова становится любимым и желанным цветком.

Гвоздика – цветок, аромат которого помогает преодолеть стресс и настраивает на спокойные приятные мысли. По количеству сортов она не уступает всеобщим любимицам – розам. Гвоздику почитают многие народы, используя порой для лечения от болезней. Часто красный цветок брали в дорогу или держали дома как оберег от несчастий. Столь же охотно её принимали в дар, чтобы вместе с ней получить удачу в делах.

МОЖНО ЛИ ДАРИТЬ ГВОЗДИКИ ДЕВУШКЕ?

Девушкам всегда приятно получать цветы. Особенно если цветы подарены без повода, неожиданно. Существует большое количество разновидностей гвоздик – по формам, цветам, размерам. Современные флористы создают прекрасные композиции, включая туда гвоздики. Даже суеверная девушка забудет о плохих приметах, получив такой необычный букет. Рассказав девушке о полезных свойствах гвоздик, вы убедите ее в своих теплых чувствах и желании удивить и порадовать ее. Кроме того, гвоздика в букете означает верную любовь.

МОЖНО ЛИ ДАРИТЬ ГВОЗДИКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ?

Гвоздики можно дарить на день рождения. Они будут долго стоять и радовать именинника. Помимо гвоздик букет можно дополнить розами, декоративными растениями, ягодами. У гвоздик аромат приятный, нежный, поэтому эти цветы не будут своим запахом раздражать аллергиков или людей с обостренным обонянием.

МОЖНО ЛИ ДАРИТЬ ГВОЗДИКИ ЖИВОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Конечно, можно! В России существует обычай живым людям дарить нечетное количество цветков, а умершим – четное. Во многих странах этот обычай считается не обоснованным.

Внимание! Но мы все же рекомендуем обратить внимание на количество цветов, чтобы самому не переживать и не смущать одаряемого.

Кстати, из гвоздик очень часто собирают роскошные свадебные букеты. На Западе они пользуются особой популярностью.