Традиционный Stollen

25.12.2017

Я выросла в удивительной, семье. Родители моего папы приехали в Советский Союз из Германии в начале 30-х годов. Мы с моей двоюродной сестрой так всю жизнь и называли их по-немецки, Ома и Опа, что означает бабушка и дедушка.

На протяжении многих лет мы с ними уезжали отдыхать на все лето в Эстонию, в курортный город Пярну на берегу Балтийского моря. С тех пор я люблю органную музыку и Баха, прохладное лето и сильные ветра, творог с зеленью и ревеневый пирог, а ещё, бутерброды с килечкой и яйцом !

По воскресениям нас водили в Kirche, лютеранский храм,

где мы наслаждались звуками органа.

А на Рождество, 25 декабря, дома всегда зажигались свечи на деревянной карусельки и мы угощались штолленом и имбирными пряниками, которые специально к Рождеству присылали из Германии.

Давно уже нет Омы с Опой, и, даже нет уже моих родителей, а я по-прежнему, с нетерпением жду Рождества и заранее готовлю штоллен. Самый вкусный рождественский штоллен получается тогда, когда он сможет у вас вылежаться хотя бы неделю, а лучше две.

В этот раз, мы готовили его вместе с моим любимым мужем, который живя со мной уже не первый десяток лет, тоже проникся этим праздником и полюбил его.

Традиционный Stollen символизирует собой завернутого в пеленки младенца Христа.

Разновидностей штоллена существует масса. Есть ореховый, творожный, маковый, шампанский, штоллен вестфальских пекарей и дрезденский, миндальный и марципановый и ещё много много разных. Изобретениями рецептов которых занимаются немецкие пекари.

Подавать его лучше всего с глинтвейном или Рождественским чаем, а для детей я делаю безалкогольный глинтвейн из вишневого сока.

Вот вам рецепт нашего семейного штоллена.

-Мука 500 гр
-Дрожжи сухие 1.5 пакетика (14 гр)
-Молоко (чуть тёплое) 225 гр
-Сахар 100 гр
-Сливочное масло 225 гр
-Цедра одного лимона и одного апельсина
-Кардамон, мускатный орех, молотый имбирь, молотая корица -по 1/4-1/2 чайной ложки
-Соль
Начинка:
-Изюм
-Сушёная клюквах
-Цукаты
-Финики
-Миндаль измельченый
-Фундук ( разрезать пополам )
-Ром светлый 80-100 гр
Посыпка:
-Масло сливочное растопленное
-Сахарная пудра

Смешиваем все ингредиенты для теста и вымешиваем. Тесто должно быть мягкое и не приставать к рукам.

Накрываем полотенцем и убираем подходить на 1-1.5 часа в тёплое место.

Все сухофрукты заливаем кипятком, через 2-3 минуты сливаем воду, добавляем к сухофруктам цукаты и орехи, кроме миндаля, и заливаем ромом и перемешиваем.

Оставляем ждать, пока не подойдёт тесто.

Когда тесто будет готово ( мой муж обычно даёт тесту подняться пару раз, а не один ) замешиваем в него сухофрукты с орехами и ромом, цукаты, цедру апельсина и лимона и дроблённый миндаль.

Все хорошенько перемешиваем.

Далее, выкладываем тесто на противень, обнимаем руками и придаём ему форму штоллена.

Накрываем полотенцем и даём выстоятся ещё минут 40, час.

Разогреваем духовку др 190° , накрываем штоллен фольгой, чтобы не подгорел сверху и отправляем его в духовку на 70-90 мин. Вот тут, смотрите сами. Все зависит от духовки. У меня он последний раз стоял полтора часа.

Через час-час десять снимите фольгу и дайте ему подрумяниться.

Он должен немного подняться.

Когда штоллен будет готов, выньте его из духовке и оставьте на 5-10 мин остыть. Потом быстро вотрите сливочное масло и обильно присыпьте сахарной пудрой.

Так повторяйте до тех пор, пока пудра не перестанет таять и образует белоснежную, пушистую поверхность.

Дайте штоллену полностью остыть, заверните в пергамент или уберите в специальную металлическую коробку.

Хранить штоллен рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.

Наслаждаться этим волшебным пирогом можно до трёх месяцев.

Но, беда в том, что после того, как Вы его начнёте, ни о каких трех месяцев, и даже об одной неделе, речь уже не идёт.

Ваши близкие и друзья съедят его мгновенно !

Gute Weihnachten !

Приятного аппетита !