Экстремальные развлечения молодежи как причина смертности в России.

За последние годы в России стали набирать популярность такие экстремальные занятия как руфинг, зефиринг, руфрайдинг (зацепинг) и прочие. По факту, данные занятия экстримом представляют собой опасность для жизни и здоровья. Как известно из средств массовой информации, наибольшей популярностью данные развлечения пользуются у лиц подросткового возраста, студентов образовательных учреждений, молодых людей, решивших получить сверх запредельные острые ощущения, эмоциональные переживания и просто самоутвердиться перед сверстниками. Проблема состоит в том, что данный вид деятельности изначально возник в зарубежных странах, где молодые люди стали снимать свои действия, представляющие опасность для их жизни на мобильные телефоны, фотоаппараты и видеокамеры. Полученные фотографии и видеозаписи впоследствии выкладывались в Интернет с целью получения признания и известности.

Постепенно эти молодежные направления экстрима появились и в России. Сегодня зацеперы и руферы это целые движения, создающие группы в социальных сетях, которые привлекают внимание остальной молодежи, имеющей желание попробовать прокатиться на крыше электропоезда пригородного сообщения или пройтись по крыше какого-нибудь высотного здания. С юридической точки зрения наказание за езду на крыше поезда, или между его вагонами в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях составляет административный штраф в размере 100 рублей. Говоря о лицах, которые взламывают замки и прочие преграды, препятствующие для прохода на крышу здания или сооружения, то для них может наступить административная ответственность за мелкое хулиганство, которое карается штрафом от 500 до 1000 рублей либо административным арестом на срок до 15 суток.

На самом деле наказания за подобные правонарушения могут показаться весьма либеральными, поскольку в обществе за последнее время возросло число несчастных случаев, молодые люди падают с огромной высоты, получают смертельный удар электрическим током, получают травмы, приводящие к летальному исходу, либо попадают под колеса электропоезда, оставаясь после этого инвалидами. Все эти экстремальные занятия попросту приводят к трагедиям и гибели, что повышает уровень смертности в России. По данным американского стратегического исследовательского центра RAND смертность от несчастных случаев в России занимает значительную часть от числа общей смертности. То есть получается, что наряду с автомобильными катастрофами, попаданием различных предметов в голову человека, чрезмерным употреблением спиртных напитков, драками, данный список теперь пополнился случаями гибели от зацепинга, руфинга и прочих экстремальных развлечений.  

Проблема гибели молодых людей чрезвычайно важна для российского общества и органам государственной власти необходимо обратить на это пристальное внимание. Родители должны усилить контроль за своими несовершеннолетними детьми, всячески пытаться распределить их досуг в свободное время. Наряду с этим российские власти должны сделать посещение учебно-спортивных, спортивных учреждений и комплексов доступным для молодежи. Также возможна пропаганда спорта среди молодежи, чтобы активные и энергичные молодые люди, студенты колледжей и Вузов, чаще занимались спортом, участвовали в различных соревнованиях. Государственная Дума должна принять поправки в российское законодательство, ожесточающие ответственность за совершение правонарушений, которые приводят к несчастным случаям, связанных с зацепингом, руфингом и т. д.