Израильские СМИ: Два государства для двух народов

08.01.2018

Карта Палестины и Израиля в 1946 году и сегодня
Карта Палестины и Израиля в 1946 году и сегодня

Высокопоставленные чиновники Палестинской Автономии (ПА) продолжают прилагать усилия, направленные на то, чтобы заставить руководство Евросоюза признать «государство Палестина» со столицей в Восточном Иерусалиме.

По сообщению китайского агентства «Синьхуа», ссылающегося на хорошо информированные источники в ПА, Аббас 22 января намерен посетить Брюссель, с целью проведения встречи с главами внешнеполитических ведомств государств-членов Евросоюза. Планируется, что в ходе встречи с ними, он попросит признать «палестинское государство» на территориях, очерченных границами 1967 года, и, разумеется, с Восточным Иерусалимом в качестве столицы.

Те же источники сообщили корреспонденту «Синьхуа», что такое признание со стороны ЕС «возродит поддерживаемое на международном уровне решение о «двух государствах, для двух народов», и поможет палестинской заявке на получение полного членства в ООН.

Более того, определенные успехи в Европе у палестинцев уже имеются: так, официальный представитель ПА заявил, что Франция будет готова признать решение Палестины, если к ней присоединятся другие европейские страны. Однако на встрече в прошлом месяце с Аббасом, президент Франции Эммануэль Макрон исключил вышеупомянутое признание в одностороннем порядке.

Ранее Аббас призвал Испанию признать «государство Палестина» в соответствии с рекомендацией местного парламента, а в конце минувшей недели Иордания объявила о том, что Лига арабских государств (ЛАГ) будет добиваться международного признания «палестинского государства» с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы.

В частности, министр иностранных дел Иордании Айман Сафади выступил со следующим заявлением: «Существует политическое решение признать Иерусалим столицей Израиля, и мы будем стремиться к международному политическому решению, которое признаёт палестинское государство с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы».

Как бы то ни было, есть предпосылки к тому, что поддержка в лице стран Евросоюза по палестинскому вопросу не будет иметь какой-либо политической силы.