Кудс и Иерусалим «Чей столица?»

25.12.2017

Конфликты с оппозицией и борьба с терроризмом ушли на Ближнем Востоке на второй план после 6 декабря, когда президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля и разместить там посольство США.

Это решение осудили многие исламские и европейские страны. После этого в Палестине начались массовые акции протеста, а по территории Израиля были нанесены ракетные удары. В ответ Израиль атаковал позиции. На сегодняшний день самые горячие споры крутятся вокруг решения, принятого руководством США. Уже была предпринята попытка воспрепятствовать его воплощению в жизнь на заседании Совета Безопасности ООН. Но там США наложили вето и проект не прошел.

В прошлый четверг Генассамблея ООН приняла резолюцию, содержащую призыв к странам не признавать Иерусалим столицей Израиля. На голосовании документ поддержали 128 стран, девять выступили против, а 35 воздержались. "За" высказались все постоянные члены СБ ООН, кроме США. Против резолюции, в частности, проголосовали США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Науру, Палау и Того.

Сегодня президент Гватемалы Джимми Моралес выступил с обращением на своей странице в «Фейсбуке» к своей стране о том, что распорядился о начале подготовке переноса посольства своей страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом Гватемала стала второй страной в мире после США, выразившей готовность перенести свое дипломатическое представительство из Тель-Авива в Иерусалим. Следует отметить, что Гватемала стала первой страной мира, открывшей свое посольство в Иерусалиме в 1955 году. Через тридцать лет власти страны решили перевести его в Тель-Авив.

В свою очередь после экстренного заседания ОИС, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал открыть посольство своей страны в Восточном Иерусалиме, после того как исламские государства признали эту часть города столицей «палестинского государства».

Согласно данным информагентства «Mehr» вице-премьер этой страны Ахмад Захид Хамиди во время пресс-конференции заявил, что Малайзия планирует следовать по стопам Турции – и открыть посольство в Восточном Иерусалиме, тем самым признав эту часть города столицей Палестины.

Так за короткий срок, Ближний Восток превратился из региона где все конфликты пытались решить при помощи мирного политического диалога в регион, решения по которому принимаются лишь с целью большего резонанса и пиара. Все заявления и призывы руководителей всех рангов совсем не способствуют деэскалации напряженности, а заявления некоторых из них и вовсе являются прямыми призывами к кровопролитию. Что в конечном счете может вылиться в масштабную войну, которая затронет не только Ближний Восток, но и весь остальной мир.