Новый облик «мирного процесса» между Израилем и Палестиной

Фактически так называемый «мирный процесс» между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) уже достаточно давно зашел в тупик и прекратился. Однако после того, как президент США Дональд Трамп заявил об официальном признании Иерусалима столицей Государства Израиль, председатель ПНА Махмуд Аббас (Абу-Мазен) громогласно заявил о том, что США больше не могут быть объективным посредником на переговорах между палестинцами и израильтянами.

Нынешняя американская администрация ясно дала понять, что она не собирается уговаривать руководство ПНА, но готово больно ударить его по карману. Других посредников, приемлемых для обеих сторон нет, а вести переговоры напрямую, без посредников, как предлагают израильтяне, Махмуд Аббас не готов.

В этих условиях тон израильского руководства в отношении палестинских арабов изменился. Оно наглядно демонстрирует, что больше не рассматривает руководство ПНА в качестве партнера по переговорам и в дальнейшем намерено принимать решения относительно будущего спорных территорий в одностороннем порядке.

Что же касается сектора Газа, который по-прежнему находится под полным контролем ХАМАСа, то Израиль уже давно фактически рассматривает эту территорию в качестве самостоятельного враждебного государственного образования. Никакой речи о «мирном процессе» между Израилем и ХАМАСом не было и нет.

В создавшейся ситуации израильское руководство стало напрямую, минуя посредников в лице руководства ПНА, обращаться к арабскому населению Иудеи, Самарии и сектора Газа. Это представляется логичным с учетом того, что Израилю приходилось иметь дело с этим населением до появления ПНА, большинство чиновников которой приехали в середине 90-х годов прошлого века из Туниса, где тогда находилась штаб-квартира ООП, и ему неизбежно придется иметь с ним дело после того, как ПНА исчезнет (такой сценарий представляется все более и более реальным). Как часто говорят по данному поводу в Израиле, «мы приговорены жить вместе».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, открывая еженедельное заседание правительства, разъяснил израильскую позицию в отношении Ближневосточного агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР, UNRWA).

"Я полностью согласен с резкой критикой организации UNRWA со стороны президента США Дональда Трампа. UNRWA лишь укореняет проблему палестинских беженцев, также укореняет нарратив так называемого права на возвращение с целью уничтожить Государство Израиль. Поэтому UNRWA следует расформировать. Эта организация была создана 70 лет назад специально для палестинских беженцев, в то время как в ООН есть агентство, занимающееся проблемами остальных беженцев по всему миру.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) продолжит оказывать содействие до тех пор, пока не будет урегулирован палестино-израильский конфликт. Об этом заявил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик, комментируя возможное прекращение финансирования БАПОР Соединенными Штатами.

Как заявил Дюжаррик, БАПОР продолжит призывать израильтян и палестинцев "к совместной работе" по достижению мирного урегулирования конфликта путем создания двух государств для двух народов.

Весьма показательно интервью, которое лидер партии «Наш дом — Израиль», арабоязычному интернет-сайту координатора действий израильского правительства. Он заявил, что «нет альтернативы прямым переговорам. Решение за палестинцами. Если палестинцы захотят сесть за стол переговоров, мы сядем и будем говорить с ними. Не захотят – не надо. Мы позаботимся об экономической стабильности в Иудее и Самарии и о свободе вероисповедания. Все остальное зависит от них самих».

Таким образом израильтяне готовы гарантировать арабскому населению этих территорий приличный уровень жизни и свободу вероисповедания. О независимом палестинском арабском государстве они больше не говорят.