Россия и Израиль: между дружбой и враждой

25.12.2017

В мировой политике Ближний Восток по-прежнему остается регионом, который характеризуется наличием серьезных проблем. События, происходящие там зачастую настолько актуальны и важны, что во многом определяют характер внешней политики мировых держав. Среди крупнейших игроков региона безусловно стоит выделить одного, весьма неординарного – Израиль, который умудрился за свою более чем 70-летнюю историю не только выжить среди врагов, но и найти союзников. Вопросом, вызывающим больший резонанс, являются дипломатические отношения Израиля с Российской Федерацией.

Отношения двух стран обладают рядом противоречащих друг другу факторов, которые и делают эту тему интересной для обсуждения.

Главный интерес отношений заключается в обеспечении безопасности. У России и Израиля один и тот же враг – исламистский терроризм. Подчеркивая важность сказанного следует прокомментировать заявление премьер-министра Израиля: «Среди вещей, которые нас объединяют, наша общая борьба с радикальным исламистским терроризмом. За последний год удалось добиться основательного прогресса в войне против радикального исламского терроризма во главе с ИГИЛ и Аль-Каидой, и Россия внесла огромный вклад в достижение этого результата».

Несмотря на наличие общих интересов, внешнеполитические разногласия между Россией и Израилем существенны. Важнейшим аспектом противостояния интересов двух стран являются наши союзники и партнеры. Так, тесное сотрудничество Кремля с Ираном и организацией «Хезболла» в войне против ИГИЛ в Сирии, и развитая сеть торгово-экономических отношений Москвы и Тегерана противоречат интересам Израиля, для которых Иран и «Хезболла» являются заклятыми врагами.

В свою очередь для России, Израиль был и остается не более, чем американским сателлитом, с которым так или иначе невозможно реализовывать серьезные отношения как в военной, так и в экономической сферах.

Справедливо отметить, что дипломатию двух стран отличает способность выделять вопросы внешней политики, поэтому позиции «всё или ничего» или соперничество в виде «кто кого» лишены смысла. Особенно теперь, когда позиции России на Ближнем Востоке укрепились благодаря военным и дипломатическим успехам в Сирии, на фоне которых Израиль может укрепить своё положение, развивая сотрудничество с Россией. Как бы то ни было, Израиля остается для России важным партнером в регионе во многих аспектах.