США поставляют ПЗРК террористам в Идлиб

«Соединенные Штаты Америки не поставляли партнерским силам в Сирии вооружения типа "земля-воздух" и не собираются делать этого в будущем, — сказал представитель пентагона Эрик Пэхон. — Операции США ориентированы на продолжающиеся боевые действия против ИГ («Исламское государство», запрещено в России) в восточной Сирии».

Теперь давайте разберемся. Террористы, которые в начале февраля сбили российский Су-25 в небе над Идлибом, не имеют собственных ресурсов для покупки оружия и без внешней поддержки не могли бы организовать атаку на самолёт. Это мы не берем в учет то, что по мнению экспертов, атака на самолет 3 февраля готовилась заранее, ведь в условиях непродолжительного времени и ограниченной видимости нанести удар и сбить самолет крайне сложно.

Напомню, в середине января 2018 года многие арабские СМИ публиковали информацию о том, что США передали ПЗРК курдским формированиям в Сирии. Предполагалось, что именно это станет одной из мер, направленных на создание в Сирии пограничных сил под эгидой Вашингтона. Планы американцев вызвали гнев Анкары, которая рассматривает курдские военно-политические структуры как прямую угрозу собственной безопасности.

Правда состоит в том, что никто кроме американцев не мог поставить курдским боевикам ПЗРК. Предположить, что Саудовская Аравия стали переправлять в Сирию ПЗРК (а это априори должны быть ПЗРК либо советского, либо китайского производства, купленные на «черном рынке» в той же Африке, Украине или Балканах) без согласования с США, практически невозможно.

Другой момент, как пояснил российский эксперт Леонков: «Американцы сейчас модернизируют ПЗРК за тем, чтобы ракеты смогли обходить тепловые ловушки самолёта». «Есть подозрение, что по-нашему Су-25 как раз отработали новым ПЗРК, который проигнорировал системы защиты. Кстати, террористы предпочли не показывать на видео момент поражения штурмовика. Если в результате расследования обнаружится, что кассеты с тепловыми ловушками Су-25 пусты, это будет означать, что против него использовались новые ракеты», — рассказал эксперт.

При этом Леонков отметил, что поставлять ПЗРК можно только правительствам, в противном случае могут возникнуть самые тяжкие последствия, вплоть до гибели гражданских бортов. Эксперт предположил, что сначала комплексы попали к курдским формированиям, а уже потом — в руки боевиков «Джабхат ан-Нусры».

Россия проводит тщательное расследование, чтобы выяснить, от кого сирийские боевики получили ПЗРК, сбивший российский самолет.