США словами поддержки топит Израиль

С приходом Трампа, кроме пустых обещаний, руководство решило приступить к реальным действиям по Израильскому вопросу. Таким образов выразив признание прав израильского народа на занимаемые ими территории. Однако остается вопрос, почему Трамп, человек, пришедший из бизнеса, решился сделать это?

За последнее время крупнейшие компании Израиля терпят огромные убытки. Так, Египет решил отказаться от импорта сжиженного природного газа (СПГ) в 2018 году и может начать экспорт газа, после начала разработки гигантского газового месторождения «Зохр» обнаружено у побережья Египта. А по предварительным данным запасы этого месторождения оцениваются в 850 млрд куб. м газа. И оно может не только полностью покрыть внутренние потребности Египта, но и позволит начать поставки газа на экспорт уже в 2019 году.

Данное заявление практически сразу обрушило акции израильских компаний на Тель-Авивской бирже. Цены акций компаний «Delek Group Ltd» и «Delek Drilling Limited Partnership» и «Ratio Oil Exploration LP», которые участвуют в разработке месторождения «Левиафан», закончили день резким падением. Аналитики и держателей акций и паев компаний, работающих на месторождениях «Тамар» и «Левиафан» ожидали объявления о подписании соглашения об экспорте газа в Египет.

Это сильно ударило по вопросу с разработкой газовых месторождений на израильским шельфе, в последнее годы стал актуальным вопрос о путях транспортировки газа потенциальным покупателям за пределами Израиля. Чтобы все разрабатываемые газовые месторождения стали экономически целесообразными и главное, чтобы получаемая от них прибыль, сказалась на благосостоянии Израиля, необходимо экспортировать от10 до 25 млрд куб. м газа в год. А для этого нужны серьезные потребители и главное мощные газовые коммуникации.

В этой связи уже несколько лет рассматривается ряд проектов по строительству подводных газопроводов и в частности в Турцию, Египет и Европу через Кипр. Хотя турецкий проект наиболее экономичных и самый короткий, в нем есть большая политическая составляющая, так как часть маршрута должна пройти через кипрскую экономическую зону, на что пока Никосия согласия не дает. При этом турецкий маршрут несет ряд политических рисков из-за непредсказуемой политики ее президента Р.Т. Эрдогана в последнее время.

А в минувшее воскресенье в Израиле прошли забастовочные акции, целью которых стала поддержка сотрудников израильского фармацевтического гиганта «Teva Pharmaceutical Industries». Транснациональной корпорации, ставшей одним из символов ближневосточного государства, все труднее выбраться из затянувшегося кризиса. В результате, как сообщают местные издания, работы могут лишиться от 1700 до 3300 человек.

Причин, погубивших «Teva», называют много, от усилившейся конкуренции на зарубежных рынках, до недальновидных управленческих решений предыдущего руководителя Эреза Вигодмана. Одним из самых спорных его шагов стало приобретение «Actavis Generics», завершившееся в августе 2016 г. Еще одна сделка, возникшая из-за необходимости защитить от конкуренции главный препарат для лечения рассеянного склероза. В среднем прибыль от его продажи приносила около 4 млрд долларов, что составляет порядка 20% общего дохода, в результате чего на протяжении нескольких лет Teva боролась за его исключительные права сначала на американском рынке, затем в Индии и Европе. Более успешного проекта у корпорации не было. Сначала разработку и продажу аналога стали проводить две компании – американская «Momenta Pharmaceuticals» и швейцарская «Novartis Sandoz». А в 2017 еще одна американская компания - «Mylan», получила право на реализацию в США, что привело к заметному падению акций «Teva», усугубляя ее экономические сложности.

Премьер-министр Б.Нетаньяху, обсуждая с нынешним руководством корпорации сложившуюся ситуацию, дал понять, что во всей этой истории его волнуют два момента: будущее сотрудников, работавших в периферийных районах, а также «израильская идентичность» «Teva». Несмотря на то, что Б.Нетаньяху сообщили о попытке максимально соблюсти его пожелания, сделать это будет крайне сложно, т.к. планируется закрытие и продажа сразу нескольких расположенных в Израиле производственных мощностей. Аналогичные опасения выразил и глава Гистадрута Ави Ниссенкорн по словам которого: «Teva, созданная израильскими умами на основе разработок Института Вейцмана, отказывается от своих основополагающих принципов».

Таким образом, в сложившихся условиях вопрос будущего Teva выглядит в большей степени политическим, а не экономическим. Большинство экспертов склоняется к тому, что трудности корпорации не повлияют на общую инвестиционную привлекательность израильского рынка.

Но сделанные Трампом заявления могут повлечь за собой и негативные последствия, которые сильно ударят по товарам, продающимся под израильским флагом.

Трамп просто политик, который решил выполнить обещания своей страны, или все же бизнесмен и аналитик, который смотрит далеко вперед, продумывая то, как повлияет то или иное его решение или заявление на обстановку в мире, с целью какой-то выгоды только для его государства?