В Иерусалиме становится жарковато

18.01.2018

Нашумевшее заявление Трампа уже приводит к результатам. Трамп «спровоцировал гнев миллионов мусульман, решив признать Иерусалим столицей Израиля. Как итог, растет накал страстей на спорных территориях.

Утром, 17 января, были повреждены несколько автомобилей, находящиеся на въезде арабскую деревню Бейт-Икса, расположенную к северу от Иерусалима, – точнее, между районом Рамот и Мевассерет-Цион, и насчитывающую около 1600 жителей. На автомобилях, находившихся в деревне к северу от Иерусалима были распылены надписи и проколоты шины. В частности, неизвестные личности оставили на машинах сделанные распылителями красного цвета надписи: «Арабы – вон!», «Смерть арабам!», «Таг Мэхир!», а шины оказались проколотыми.

Со стороны арабов также был произведен акт агрессии, но ранее. По израильтянину, находившемуся в своей машине с израильскими номерными знаками из проезжавшей мимо арабской машины по нему был открыт огонь. Стрелявшим удалось скрыться, а мужчина скончался от полученных ран.

Выступая в ходе заседания Центрального Совета «Организации освобождения Палестины» (ООП), лидер ПА Махмуд Аббас подверг резкой критике Трампа и Израиль, отказав последнему в праве на существование. Лидер ПА также заявил, что президент США Трамп «спровоцировал миллионы мусульман на грозный бой за священный Аль-Кудс». «Аль-Кудс – это ключ к миру, если он будет нашей столицей, а если нет – то он станет ключом к войне. Трампу придется выбирать», - грозит Аббас.

Ко всему прочему, участились взаимные обвинения сторон, на улицах все чаще проходят протесты, а также периодически появляются сообщения о жертвах, раненных и погибших, как мирных жителях, так и сотрудниках служб безопасности. «Гаранту» политического урегулирования этого вопроса, стоит серьезнее заняться решением этой проблемы иначе в регионе может дойти и до масштабных столкновений между арабами и израильтянами, а там и до арабо-израильской войны не далеко.