Как правильно выбрать подушку?

13.07.2018

Знаете ли вы, что подушки когда – то считались предметом роскоши? А какой при этом использовался материал?

В древнем Китае, например, они были деревянными, и гейши подкладывали их под голову, чтобы не сбить сложную прическу.

Каменные или глиняные практиковались в древнем Египте. Их укладывали в гробницу умершего фараона.

Но, прошли те времена, и сейчас это обычный элемент в нашем доме, способный создавать уют, давать отдых и даже вылечивать!

Первые мягкие подушки появились в Греции. Греки знали толк в удобстве!
Во время сна подушка позволяет нам выпрямить верхний отдел позвоночника и правильно уложить голову. Поэтому на ней должна быть вся верхняя часть тела вместе с плечами. Хороша подушка та, которая, позволит отдохнуть, и утром не будет болеть шея, а во время сна не возникнет необходимости что-то подкладывать ещё, например руки.

Универсальной подушки не существует.

Покупать её нужно исходя из потребностей. К сожалению, попробовать перед покупкой не получится. Придется купить понравившуюся визуально, которую, возможно, придется переделать. Это можно без труда сделать дома или в швейном ателье. Поспав на ней пару ночей, станет понятно: сделать набивку плотнее или наоборот, убрать лишнее.

На что стоит обратить внимание при покупке?

Пошив.
Ткань должна быть плотной, чтобы удерживать любой наполнитель. Швы выполнены мелким стежком, без больших проколов. Не поленитесь и рассмотрите хорошенько.
Форма.
Здесь так же два вида: классическая форма – это квадратная либо прямоугольная подушка; ортопедическая – подушка с выемкой.
Высота подушки должна равняться плечу. В основном это 10-14 см.
Жесткость подушки выбирается по позе человека во сне:
- жесткая, если основная поза на боку;
- средней жесткости, для позы на спине;
- мягкая, если спите на животе.
Наполнитель.
Основных два вида: натуральный и синтетический. Выбор так же не однозначен. Следует отметить, что натуральная набивка дороже, и требует к себе деликатного отношения. Бывает и такое, что синтетическая подушка может оказаться лучше. Люди, страдающие аллергией, предпочтут выбрать качественный синтетический наполнитель.
Натуральные наполнители, это:
1. Пух и перо. Самые первые и самые дорогие. Степень жесткости варьируется соотношением пера и пуха. Чем больше перьев, тем жестче подушка.
2. Овечья шерсть. Замечательный наполнитель для лечения суставов и мышц. Такой наполнитель не жаркий летом и теплый зимой. У него хорошая гигроскопичность. Через несколько месяцев, правда, шерсть сваляется и восстановить ее будет не возможно.
3. Шелк. Гиппоаллергенен, долговечен и дорог. Этот материал, принимает температуру окружающей среды и создаёт идеальный микроклимат, что способствует благоприятному сну.
4. Растительный наполнитель. Используют различные травы, водоросли, шелуху некоторых злаковых. Такой наполнитель прекрасно подстраивается под контуры головы, а так же оказывает расслабляющее действие от аромата трав. Срок службы небольшой. Иногда мешает шум, который издает наполнитель.
5. Натуральный латекс. Это вспененная смола каучукового дерева. Материал для ортопедических подушек. Высокая цена, но и большой срок службы (около 20 лет)
6. Вата. Самый дешёвый и недолговечный наполнитель.
Синтетические наполнители.
1. Синтепон. Недорогой синтетический материал. Лёгок в уходе. Срок службы 7-10 лет.
2. Комфорель. Пушистые синтетические шарики. Не слеживаются, легко стираются.
3. Холлофайбер. Синтетические волокна, скрученные в виде спиралей.
4. Силикон. Очень упругие подушки.

Иногда человеку просто трудно заснуть на самой "правильной" подушке. Ну, не спится, и всё тут. Попробуйте сделать следующее:

Благодаря этой информации, вы обязательно сделаете правильный выбор и будете видеть сладкие сны!