По 1 млн. рублей за поимку преступника

23 February 2018

Охота за головами, или, как ее политкорректно называют, помощь полиции в задержании преступников, может стать прибыльным делом. Соответствующее положение размещено на портале проектов нормативно-правовых актов. За поимку любого из персонажей, информация о котором размещена на сайте МВД, отныне предусмотрено вознаграждение в миллион рублей. Раньше платили лишь за информацию и в исключительных случаях. Власти, однако, не решились официально наделить граждан полномочиями полицейских и правом использовать оружие, так что многое, по-прежнему останется между строк.

По 1 млн. рублей за поимку преступника

Правоохранительной системе нужны скорее информированные стукачи, нежели безбашенные охотники за головами из голливудских фильмов. На практике, как выясняется, охота за головами в России уже идет. Полиция заинтересована в корыстных помощниках, ведь розыскной талант не выдается вместе с корочкой. Но ценную информацию, полученную неважно каким путем, нужно уметь еще и правильно продать государству.

Согласно положению, вознаграждение за поимку конкретного человека будет выплачено после его задержания. Но без бюрократических проволочек не обойдется. Все равно придется ждать.

В Штатах, к слову, вознаграждения сегодня принято дробить: часть платят сразу, другую потом. Так, 29 ноября полиция города Тампы арестовала подозреваемого в совершении четырех убийств Хоуэлла Эмануеля Доналдсона после сообщения, поступившего от местной жительницы Делонды Уокер.

Уокер работала с подозреваемым в одном ресторане, и однажды он оставил заряженный пистолет на рабочем месте. Это насторожило женщину, и она сообщила куда следует.

Первую часть обещанной за поимку премии в размере 20 тысяч долларов женщина получила сразу. Остальные 90 тысяч — только после вынесения приговора. Бдительность — это хорошо, но если суд парня оправдает, получится как-то неправильно.