Хабаровск - Подмосковье. Первая попытка переезда

О переезде на запад страны, поближе к цивилизации и умеренному климату мы задумались еще в далеком 2011 году. Причин на это предостаточно, как и причин никуда не уезжать у "коренных дальневосточников". Это я к тому, что каждый сам для себя решает где ему жить. Мы решили переезжать. Ситуация сложилась таким образом, что меня позвали поработать на одну питерскую компанию представителем в Москве. Ситуация на текущей работе складывалась не в мою пользу, плюс предложение поступило вовремя. В общем решили, что я поеду первым, осмотрюсь, пригляжу район для будущего проживания, а жена пока будет продавать имущество в Хабаровске. С нашим бюджетом мы могли рассчитывать только на жилье в Подмосковье. Ну и там же живут люди - решили мы и я поехал.

Благо, у сестры в Лобне своя квартира, и я временно разместился в ней. Первое впечатление о городе было очень хорошим. Свой парк, бассейн, спортивные школы, супермаркеты и торговые центры, кинотеатр. Ну все, что нужно для комфортного проживания есть. К тому же у черте города много водоемов, лесопарков и пр.

Проблема 1 - Транспорт

Московский метрополитен в час-пик
Московский метрополитен в час-пик

Добираться до Москвы почти из всех подмосковных городов можно на электричке. Без пробок, если повезет, то сидя (правда сиденья в вагонах достаточно жесткие), в тепле наконец. Мне нужно было ехать 35 минут до ближайшей станции метро, дальше на метро уже до пункта назначения. В принципе терпимо. Час двадцать-час тридцать с дорогой от дома до станции и от метро до работы. По московским меркам. Для меня же, привыкшего ехать на работу с комфортом на машине максимум 25 минут с пробками это оказалось тяжелее,чем я ожидал. К тому же стоимость электрички 62 рубля. Плюс метро 35. Итого на дорогу тратится около 3 часов и 200 рублей в день. Прибавьте к этому приличную давку в вагонах метро, жуткий трафик людей на эскалаторах, платформах, на улице.

Проработав таком режиме почти 3 месяца я слегка подустал. Но дорога это не самая большая проблема.

Проблема 2 - Климат

Каждый раз слушая по центральным каналам прогноз погоды в Москве и Санкт-Петербурге возникает чувство что тебя сослали за какие-то грехи в ...опу мира. Причем самую холодную ее часть. У нас -20 со свежим ветерком и 90% влажностью, а там 0 - -2, 0 - +3, -5, +1 и т.д. Что не жить!

Но на деле климат столицы зимой похож на картину Малевича. Только не черный, а серый квадрат. Небо наглухо затягивает тучами на 3-4 месяца. Периодически оттуда сыпется то дождь, то снег, то все вместе, а то ледяной дождь. Все это сразу либо замерзает, превращая поход в любую точку по улице в целое приключение на льду, либо в кашу, брызгающую из под ног на одежду себе и другим прохожим. Передвигаться в обоих случаях крайне сложно и в разы увеличивает время движения из пункта А в пункт Б.

Сохранять оптимизм при таком климате удается далеко не всем. Поэтому через какое-то время замечаешь что и люди кругом становятся такими же серыми и хмурыми как тучи на небе. И в таком вот депрессивном мегаполисе вдруг вспыхивает акция "день объятий". Язык не поворачивается назвать это флеш-мобом (об иностранных словах в нашей речи я бы отдельно поговорил), ибо зачинщиком на привокзальной площади был мужик лет 50-ти, довольно большой. Видимо он вспомнил что сегодня именно такой день и начал громко всех призывать обнять соседа, при это сам стал подавать пример обнимая всех кто попался на пути. Я был крайне приятно удивлен реакции людей. Все вдруг стали обниматься. Честно говоря не представляю подобной ситуации у себя в Хабаровске (но возможно я ошибаюсь). Мне тоже досталось пара обнимашек с какими-то женщинами. Признаюсь - было очень приятно. Вот такая трогательная история. Видимо людям действительно не хватает тепла, и по факту оказалось, что многие очень отзывчивые люди.

Кстати люди мне попадались исключительно приятные. Но тут я вспоминаю одну восточную мудрость. Суть которой в том, что какими ты хочешь видеть людей - такими они и будут.

Проблема 3. Жилье

Избитую фразу про то, что москвичей испортил квартирный вопрос, повторять не буду )) Уже повторил. Но речь не об испорченных москвичах, а о квартирном вопросе. Наш бюджет позволял рассматривать только ближайшее Подмосковье: Королев, Электросталь, Зеленогорск, Долгопрудный, Лобня и т.п. Цены сопоставимы с нашими. НО! Новостройки по цене впритык, к тому же они сдаются там без отделки, а это еще минимум 500 т.р. Плюс новостройки в основном это окраины, а значит к дороге на работу нужно прибавить маршрутку до вокзала. Ну и еще 1 минус новостроек это плотная застройка 25 этажками. В итоге получается муравейник с недостаточной инфраструктурой. Этого мое терпение выдержать уже не в состоянии. Квартиры на вторичном рынке во-первых маленькие по метражу, кухни маленькие и в основном в таком состоянии, что ремонт потребуется как в новостройке плюс нужно вынести и вывезти старый хлам. Изучив основные города-спутники, мы поняли что такая картина наблюдается везде: новостройки далеко и без ремонта, вторичка какая-то убогая. Надеяться случайно нарваться на стоящий вариант мы не хотим.

Проблема 4. Продукты

Все наслышаны про сети Ашан, Лента и др. Но без машины поход в супермаркет даже в 3 остановках становится проблемой. Даже глупо как-то переть 2 здоровых пакета в маршрутке. В итоге приходится пользоваться супермаркетом у дома. В принципе цены нормальные. Ниже чем на ДВ процентов на 30. Но ассортимент так себе. Более-менее нормальные продукты на рынке и в специальных фермерских магазинчиках. Но там ценник уже совсем другой. Например буханка бездрожжевого хлеба может стоить и 150 и 180 р. Мясо недорогое 250 свинина и 350 говядина. У нас дороже. В целом продукты конечно же не проблема. Тут они дешевле - факт. Но если вы поедете за экологически чистыми молочкой, полезным хлебом, фермерскими овощами - будьте готовы к приличным тратам на продукты.

НЕ проблема. Развлечения.

Тут действительно всего и на любой вкус и кошелек. Много тематических вечеринок, баров, авторских вечеров, концертов, парков, аттракционов. Да и вообще полно мест просто погулять. Но учитывать надо, что все это в основном в Москве. Поэтому семьей с 2 детьми только дорога обойдется в 1000 р. и 3 часа времени. Поэтому просто сорваться и поехать куда-то вряд ли получится. Мероприятия нужно заранее планировать и выделять время. Но все равно есть доступные варианты и много интересных мест.

НЕ проблема. Работа

Работы действительно много. Еще находясь в Хабаровске я прошел 3 собеседования за полгода по скайпу с потенциальными работодателями. Учитывая население Москвы немного удивительно что они (работодатели) вообще обращали на меня внимание. Но, как мне объяснили сами местные работодатели, москвичи не хотят работать за те деньги что им предлагают. Я не понял, КАК тогда зарабатывают сами москвичи, но в принципе такой расклад меня лично устраивает )) В моей сфере (IT) уровень оплата варьируется от 60 и до... видел 300 предлагали. Лично мне было 2 официальных предложения (job-offer) на 80 и 90к. Т.е. жить можно.

НЕ проблема. Шопинг

Различных торговых центров тут пруд пруди. Цены немного ниже чем на ДВ. Особенно на электронику. Что меня всегда удивляло. Те же самые китайские гаджеты дешевле привезти в Москву, а уже затем только в Хабаровск, при том что этот самый Китай у нас в 30 км. Чудны дела твои... ) Большим плюсом можно назвать московские распродажи. Тут они действительно распродажи с реальными скидками до 90%. Искать нужно в дискон центрах или следить за акциями магазинов.

РЕЗЮМЕ

ИМХО. В Москву надо было ехать по молодости. Здесь здорово, жизнь кипит, возможностей море. Переезд с детьми в саму Москву еще имеет смысл. В Подмосковье мы не поедем. Дорогое жилье, долгая дорога на работу и климат слишком много значат для нас лично.