Станет ли Марс нашим «Вторым домом»?

Прорыв человечества в изучении космоса разморозил новые границы и перспективы развития. Теперь полететь на Марс – это не розовая, недоступная мечта, а вполне реальное и достигаемое желание. Учены гарантируют, что в скором будущем у людей появится возможность посетить далекую планету. Однако, стоит запомнить, что Марс – это не жаркий курорт с опцией «все включено». Что же ждет человека, который приземлится на красной планете?

Фотография Марса с Международной Космической Станции
Фотография Марса с Международной Космической Станции

Первое, это, конечно же, отсутствие кислорода, который так необходим человеку для жизни. Однако, не стоит распаковывать чемоданы. Ученые заверяют, что в будущем они найдут способ производить кислород из доступных на планете материалов.

Второй пункт - низкие температуры. Очень часто красный Марс у людей ассоциируется с огнем и жаром, но это далеко не так. Температура на планете примерно – 60 градусов по Цельсию. Купальники и крем от загара придется отложить.

Соотношение размеров Земли и Марса примерно 1 к 9
Соотношение размеров Земли и Марса примерно 1 к 9

Третья проблема – деформация мышц. Из-за гравитации и изменения силы тяжести мышцы человека (особенно мышцы шеи и спины) начинают деградировать. Человек в космосе чувствует легкость – его больше не сковывает сила притяжения, но это пагубно действует на мышцы тела. Развитая мускулатура – залог здоровья для человека. На данный момент изучаются методы поддержания физической формы для, так называемых, путешественников на далекую планету.

Конечно, добраться до Марса можно, но это будет очень долгий путь. Лететь на красную планету в запечатанном со всех сторон корабле нужно будет полтора года. Также не исключено, что это путешествие будет не самым комфортным и безопасным.

Шестое, это радиация. Облучение – это тот грозный фактор, от которого нужно будет предохраняться все время нахождения на Марсе. И все равно какая-то доза радиации будет получена. Облучение – опасное для жизни явление, которое вызывает необратимые изменения в организме, его клетках. В конечном итоге, это может привести к заболеваниям всех органов, потери зрения и т.д.

Седьмой (но не самый счастливый) пункт – клаустрофобия. На Марсе нельзя будет просто выскочить и прогуляться по планете, как это делают люди на Земле. Сначала долгий полет в ограниченном пространстве корабля, далее перемещения по отсекам станции, которые тоже надежно закупорены, чтобы уберечь от облучения. И даже, при выходе на поверхность в надлежащем обмундировании, которое будет поддерживать нужный уровень кислорода, человек будет чувствовать себя взаперти. Смотреть на мир через защитный скафандр – не каждому по душе.