Лечение расстройства иммунной системы может быть ошибочно для шизофрении или биполярного расстройства

30.03.2018

Исследователи из Хьюстон Методист считают, что значительное число людей с диагнозом шизофрении или биполярного расстройства могут иметь состояние поддающегося лечению иммунной системы. Новое исследование могло бы оказать значительное влияние на миллионы людей с диагнозом шизофрения или биполярного расстройства, включая многих бездомных.

Исследование было вдохновлено открытием 2007 года энцефалита анти-NMDA-рецепторов, который вызывает симптомы, сходные с шизофренией или биполярным расстройством, но может лечиться с помощью существующих иммунотерапевтических препаратов.

«Мы подозреваем, что значительное число людей, которые, как считается, имеют шизофрению или биполярное расстройство, действительно имеют нарушение иммунной системы, которое влияет на рецепторы мозга», - сказал Джозеф Масдеу, доктор медицины, доктор философии, главный исследователь исследования и невролог Хьюстона Методистский неврологический институт. «Если это правда, у этих людей есть болезни, которые полностью обратимы - им просто нужен правильный диагноз и лечение, чтобы помочь им вернуться к нормальной жизни».

Иммунная система обычно продуцирует антитела к атаке чужеродных веществ в организме, таких как бактерии. Когда этот процесс идет не так, появляются антитела, которые атакуют рецепторы в головном мозге, заставляя рецептор прекратить слушать сигналы, посылаемые ему. В случаях анти-NMDA-рецепторного энцефалита антитела атакуют рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA) в головном мозге.

Условия, которые заставляют мозговые рецепторы прекратить функционировать должным образом, часто ошибочно принимают за шизофрению или биполярное расстройство, потому что эти заболевания связаны с уменьшением активности рецепторов NMDA, которые контролируют то, как кто-то думает, принимает решения и воспринимает окружающий их мир. Классические симптомы шизофрении и биполярного расстройства, наблюдаемые при энцефалите анти-NMDA-рецепторов и аналогичных условиях, включают слуховые голоса и паранойю.

«Мы знаем, что почти 1 процент населения США - или более 3,5 миллионов человек - имеют шизофрению», - сказал Масдеу. «Еще 2,6 процента взрослых американцев имеют биполярное расстройство. То, что мы не знаем, состоит в том, как многие из этих пациентов действительно имеют одно из этих поддающихся лечению нарушений иммунной системы ».

В исследовании примут участие 150 пациентов с диагнозом шизофрении или биполярного расстройства и 50 здоровых людей в возрасте от 18 до 35 лет, которые хотят пройти спинной мозг, чтобы собрать небольшое количество их спинной жидкости головного мозга, которая будет проверена на наличие антитела, атакующие NMDA и другие рецепторы. Если обнаружены аномальные антитела, исследователи уведомят пациента или опекуна, чтобы они могли попросить своего поставщика медицинских услуг о вариантах лечения, таких как использование существующих препаратов, которые могли бы подавлять продукцию атакующих антител.

Masdeu планирует использовать результаты исследования для разработки более чувствительных тестов для помощи в обнаружении атакующих антител. Сначала он начал исследовать возможные аутоиммунные причины шизофрении в начале 2010-го года во время работы в Национальных институтах здравоохранения и опубликовал ранние работы по этому вопросу. В настоящее время Масдеу сотрудничает с доктором медицины Джозепом Далмау, который впервые описал, как антитела могут атаковать NMDA-рецепторы. Изображение NeuroscienceNews.com находится в свободном доступе.

Masdeu планирует использовать результаты исследования для разработки более чувствительных тестов для помощи в обнаружении атакующих антител. Сначала он начал исследовать возможные аутоиммунные причины шизофрении в начале 2010-го года во время работы в Национальных институтах здравоохранения и опубликовал ранние работы по этому вопросу. В настоящее время Масдеу сотрудничает с доктором медицины Джозепом Далмау, который впервые описал, как антитела могут атаковать NMDA-рецепторы.

Хьюстон Методист возглавляет это исследование, в которое входят больница Бен Тауб, медицинский центр Майкла Э. ДеБейки, медицинская больница Техаса, психиатрический центр округа Харрис и научный центр здоровья Университета Техаса в Хьюстоне. Шизофрения, скорее всего, затронет детей и молодых людей в возрасте от 5 до 30 лет. Согласно докладу Департамента жилищного строительства и городского развития США от 2016 года, 10,7 процента бездомных населения в то время составляли 24 года и младше.