Паркинсон начинается в кишечнике и распространяется на мозг через блуждающий нерв

30.03.2018

В крупном эпидемиологическом реестре из Орхусского университета и Орхусской университетской больницы указывается, что болезнь Паркинсона начинается в желудочно-кишечном тракте; исследование является крупнейшим в этой области до сих пор.

Хроническая нейродегенеративная болезнь Паркинсона поражает все большее число людей. Однако ученые все еще не знают, почему у некоторых людей развивается болезнь Паркинсона. Теперь исследователи из Орхусского университета и больницы Орхусского университета сделали важный шаг к лучшему пониманию болезни.

Новые исследования показывают, что болезнь Паркинсона может начинаться в желудочно-кишечном тракте и распространяться через блуждающий нерв в мозг.

Исследование показало убедительные доказательства того, что болезнь Паркинсона начинается в желудочно-кишечном тракте и распространяется через блуждающий нерв в мозг. Многие пациенты также страдали от желудочно-кишечных симптомов до того, как был поставлен диагноз Паркинсона. Изображение предназначено только для иллюстрации.

«Мы провели исследование в реестре почти 15 000 пациентов, у которых блуждающий нерв в животе разорван. В период между 1970-1995 годами эта процедура была очень распространенным методом лечения язвы. Если действительно правильно, что болезнь Паркинсона начинается в кишечнике и распространяется через блуждающий нерв, тогда эти пациенты с ваготомией должны, естественно, быть защищены от развития болезни Паркинсона », - объясняет postdoc в Орхусском университете Элизабет Свенссон по гипотезе, лежащей в основе исследования.

Гипотеза оказалась правильной:

«Наше исследование показывает, что пациенты, у которых был разорван весь блуждающий нерв, были защищены от болезни Паркинсона. Их риск сократился вдвое через 20 лет. Тем не менее, пациенты, у которых была небольшая часть блуждающего нерва, были разорваны там, где они не защищены. Это также соответствует гипотезе о том, что процесс заболевания сильно зависит от полностью или частично интактного блуждающего нерва, чтобы он мог достичь и повлиять на мозг », - говорит она.

Исследовательский проект только что был опубликован в международно признанном журнале Annals of Neurology.

Первый клинический осмотр

Исследование показало убедительные доказательства того, что болезнь Паркинсона начинается в желудочно-кишечном тракте и распространяется через блуждающий нерв в мозг. Многие пациенты также страдали от желудочно-кишечных симптомов до того, как был поставлен диагноз Паркинсона.

«Пациенты с болезнью Паркинсона часто страдают за многие годы до того, как они получат диагноз, который может быть ранним маркером связи между неврологической и гастроэнтерологической патологией, связанной с блуждающим нервом», - говорит Элизабет Свенссон.

Предыдущие гипотезы о взаимосвязи между паркинсонизмом и блуждающим нервом привели к исследованиям на животных и клеточным исследованиям в этой области. Однако настоящее исследование является первым и самым крупным эпидемиологическим исследованием у людей.

Исследовательский проект является важной частью головоломки с точки зрения причин заболевания. В будущем исследователи ожидают, что смогут использовать новые знания для выявления факторов риска болезни Паркинсона и, таким образом, предотвратить заболевание.

«Теперь, когда мы обнаружили связь между блуждающим нервом и развитием болезни Паркинсона, важно провести исследование факторов, которые могут спровоцировать эту неврологическую дегенерацию, чтобы мы могли предотвратить развитие болезни. Уметь сделать это, естественно, станет крупным прорывом », - говорит Элизабет Свенссон.

ОБ ЭТОМ ИССЛЕДОВАНИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

факты

  • Болезнь Паркинсона - хроническое и нейродегенеративное заболевание, которое поражает ок. 1 из каждых 1000 человек.
  • Первые признаки заболевания чаще всего наблюдаются между 50-60 годами.
  • Исследователи провели исследование в реестре с участием 14 883 пациентов, подвергшихся ваготомии.
  • Исследовательский проект был поддержан Ассоциацией болезней Датского Паркинсона и PROCRIN (Программа для инфраструктуры клинических исследований).

Финансирование Исследование финансировалось Ассоциацией болезней Датского Паркинсона.

Источник: Elisabeth Svensson - Aarhus University
Image Credit: Изображение приписывается Анатомии Грея и находится в общественном достоянии.
Оригинальные исследования: реферат для «Ваготомия и последующий риск болезни Паркинсона» Элизабет Свенссон, доктор Эрзсебет Хорват-Пухо, Реймар W Thomsen PhD, Jens Christian Djurhuus DMSc, доктор Ларс Педерсен, Per Borghammer DMSc и Henrik Toft Sørensen DMSc в анналах неврологии . Опубликовано в июне 2015 года doi: 10.1002 / ana.24448

Абстрактные

Ваготомия и последующий риск болезни Паркинсона

Цели: болезнь Паркинсона (PD) может быть вызвана энтеральным нейротропным патогеном, проникающим в мозг через блуждающий нерв, процесс, который может занять более 20 лет. Мы исследовали риск ПД у пациентов, подвергшихся ваготомии, и предположили, что укороченная ваготомия связана с защитным эффектом, тогда как суперселективная ваготомия оказывает незначительное влияние.