12 фактов про крокодилов

25.12.2017

"Кородильи" слезы, журнал "Крокодил", Крокодил Гена, Крокодил Данди, Крокодилы у Корнея Чуковского и Маршака, крокодильчик Свомпи - этот хищник пользуется популярностью у авторов, которые творят в различных жанрах. И корокодилы у всех разные.

Давайте узнаем несколько интересных фактов об этих удивительных, но опасных животных.

1. Ближайшие родственники крокодилов - птицы. И те и другие потомки архозавров, как и динозавры. Если изучить внимательнее, у них и сейчас есть общие черты: глотают камни, несут яйца, имеют 4-камерное сердце.

2. В переводе с греческого означает "каменный червь". Возможно потому, что его кожа как будто покрыта мелкими камнями.

3. Несмотря на короткие лапки, крокодилы хорошо бегают на суше. Они могут разбегаться до 14-17 км/час. Так что даже на суше вблизи водоемов с этими хищниками нельзя чувствовать себя в безопасности. В воде же они могут разгоняться до 40 км/час.

4. У крокодилов очень мощных хвост, опираясь на который они могут выпрыгивать из воды на пару метров вверх.

Анекдот

В Африке, среди зверей проходит суд. 
Крокодил обокрал обезьяну, звери думают как наказать.
Обезьяна: 
— Отрубите ему голову! Отрубите ему голову!
Слон: 
— Нет, голову отрубать-слишком жестоко. Давайте отрубим ему хвост!
Звери одобрительно кричат.
Обезьяна: 
— Правильно, правильно! Отрубите ему хвост! Да по самую шею!

5. Когда пищи мало и животное голодает, то может впадать в анабиоз на полтора года. Ложится на дно, у него замедляется обмен веществ и сердечный ритм.

"Если вода спокойна, не думай, что в ней нет крокодилов." (пословица)

6. В его крови содержатся антибиотики, которые помогают заживлять любые раны. Поэтому даже в грязной воде, кишащей вредными микроорганизмами, травмы не гниют.

7. Каждые два года меняет зубы, которые выглядят как полые внутри конусы. В этих полостях образуются новые, в то время как старые стачиваются и изнашиваются. Зубы служат крокодилу для того, чтобы разрывать жертву на куски. А вот жевать он вообще не может.

8. Желудок у них состоит из двух отделов. В мускулистом отделе пища перетирается, в пилорическом - эта перетертая кашица переваривается. Крокодил, проглотив добычу, ложится на дно водоема и долго переваривает съеденое.

9. "Корокодиловы слезы" - это не оплакивание съеденных хищником жертв, как гласит легенда. А защитная реакция организма. У крокодилов есть солевые железы, которые выделяют излишки соли.

10. У крокодилов самый сильный укус среди всех животных на планете. Укусить он может с силой до 1000 кг. Челюстные мышцы для закрытия пасти очень мощные и твердые как кость, а мышцы, которыми разжимаются челюсти, напротив, маленькие и слабые. Пасть этого животного можно зафиксировать в закрытом сотоянии всего несколькими слоями скотча.

11. Пол крокодила формируется в яйце и зависит от температуры, в которой находится кладка. При температуре 31-32 градуса выводятся самцы. А если температура выше или ниже этих значений, то появляются самки. Вообще, в кладке может быть до 100 яиц, это зависит от вида и размера самки. Но часть кладки может быть разорена черепахами, варанами, цаплями, или другими крокодилами.

Анекдот

Марьиванна:
— Здесь мы видим, что крокодил отложил яйца... Кто знает: зачем?
Вовочка:
— Старый он уже... Не нужны они ему...

12. Крокодилы - долгожители. В среднем они могут жить 50 лет, иногда доживают до 70-100 лет. У взрослых крупных особей почти нет соперников, кроме человека и своих сородичей. Да-да, крокодилы канибалы, могут поедать друг друга и кладки яиц.