Узнайте, с чем играли дети в СССР

28.12.2017

Игрушки в СССР не были бессмысленными. Со всеми можно было придумать игру, сочинить для них историю. Было много игр, развивающих память, логику, моторику.

Они были безопасными и долго служили. Когда родители покупали детям игрушки, у них не было даже мысли о том, что они могут навредить их отпрыскам.

Давайте вместе перенесемся в прошлое и вспомним во что играли советские ребятишки.

Куклы

Эти малыши назывались пупсики. И продавались в ванночках. Самые доступные из всех кукол. Несмотря на то, что ручки у них были прижаты к телу и ножки согнуты в коленках, мы умудрялись мастерить им одежку... из носовых платочков. И еще делали из них актеров кукольного театра.

Еще были вот такие незамысловатые пупсики в колясках. У них ручки уже двигались. Внутри крепились на резинке. Мы частенько развлекались тем, что закручивали одну руку на несколько раз, придерживая при этом вторую, и отпускали. И обе конечности быстро крутились, как заводные.

Бумажные куклы для вырезания были очень популярны у девочек. Их печатали в журналах "Работница", "Крестьянка", "Мурзилка", а также продавали в виде отдельных книжечек с готовыми комплектами одежды. Они были легкими, доступными, и девочки с родителями рисовали сами новые предметы гардероба.

Пластмассовые куклы "Катя", "Машенька" и другие были мечтой каждой девочки. Когда эта мечта сбывалась, кукла становилась подружкой и дочкой. Ее кормили, мыли, укладывали спать, расчесывали, делали макияж и маникюр карандашами. В животе у кукол часто были "ревуны", и игрушка при наклоне издавала звук похожий на слово "мама".

Машинки

Грузовики и спец техника участвовали в строительстве насыпей в песочницах, а так же перевозили разнообразные грузы, включая кукол и домашних питомцев. Помните, как в стихотворении Агнии Барто:

"Нет, напрасно мы решили
Прокатить кота в машине:
Кот кататься не привык -
Опрокинул грузовик."

Военная техника была тяжелой и сделанной из металла. Если такой машинкой ударить обидчика по голове, то будет большая шишка.

Техника эта была очень надежной, у меня до сих пор где-то сохранился бронетранспортер. Краска на нем местами облезла, но колеса крутятся. Им даже мои дети играли.

Били вот такие маленькие цветные машинки. Их использовали нещадно, потому что они металлические и не убиваемые.

А вот коллекционными машинками играли редко. Они стояли на полочке и являлись гордостью хозяев. Их иногда давали в руки гостям "аккуратно посмотреть".

Пора освоения космоса внесла свою лепту в игрушечное производство. Правда, луноходы были дорогими игрушками, далеко не все могли себе позволить купить их своим детям.

Солдатики

Выбор солдатиков был великим. Пластмассовые и металлические, конные и пешие. Моряки, красноармейцы, индейцы, богатыри. Продавались они наборами, так что, имея даже один такой набор, пара-тройка мальчишек могли вести нешуточные сражения.

Заводные игрушки

Я помню только белую курочку, но таких игрушек оказывается было несколько. Это механические игрушки из металла. Нужно было заводить их ключом, для того, чтобы животные прыгали. Самое страшное было - потерять ключ. А еще у них ломались лапки от частого использования.

Юла

Или правильнее ее назвать волчок. У меня была на присоске, она не падала, даже когда останавливалась, но были и без присосок. Эти цветные окошки создавали красивый узор при вращении юлы.

А помните вот такую юлу? Есть еще летний вариант, там всадник на коне прыгает через препятствия. Именно такой волчок был в игре "Что? Где? Когда?".

Электронные игры

Чудо техники - электронные игры. Их было несколько но самая популярная, несомненно, "волк яйца ловит". Название "Ну, погоди!" в народе не прижилось.

Хоккей

Тайны океана

Это далеко не все игрушки, которыми играли советские дети.

Продолжение следует...