Дойти до ручки: все и еще немного о калачах

Калач - традиционное хлебобулочное изделие славянской кухни, обычно выглядит как кольцо. Но в Коломне калач - это вид искусства!

Коломна - удивительный город, в котором большая часть музеев частные, поэтому они живут в условии жесткой рыночной конкуренции и стремятся выделиться и привлечь как можно больше гостей города. Больше всего там музеев, посвященных еде - пастильная фабрика, зефирный цех и калачечная!

В музее калача можно закусить обычными калачами и мясными - с гусем и с любовью (обязательный ингредиент). Тушеный гусь великолепен абсолютно. Очень сытно и дёшево - 200 руб! При этом пекут их прямо в старинной двухподовой печи, которую топят березовыми дровами.

располагается музей в здании XIX века
располагается музей в здании XIX века

Калач делают из 4 ингредиентов - мука, соль, вода и хмель. Мука очень крупного помола, сделана из яровой пшеницы. Хмель добавляют для брожения теста (древний аналог дрожжей), а хлеб, приготовленный с ними, никогда не плесневеет.

По правилам губу отрывают, мажут маслом и едят отдельно.
По правилам губу отрывают, мажут маслом и едят отдельно.

Кстати, именно от калача пошло выражение "дойти до ручки" - животик ели, а ручку держали грязными руками, поэтому её не ели, а отдавали скотине или нищим. Поэтому "дойти до ручки" означает быть настолько бедным, что даже есть калачную ручку.

В музее калача можно посмотреть театральное представление и даже самому замесить тесто. Ну и продегустировать калачики с травяным чаем из самовара. Очень хорошо, очень. Обязательно съездите в Коломну.