6 subscribers

Импортозамещение с французским шиком

Для всех, кто любит авторскую кухню из сезонных продуктов и шеф-поваров-выдумщиков в Петербурге уже давно открылись ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren. Формально это два разных места, но на самом деле они находятся в одном помещении, для них готовит один и тот же шеф Антон Абрезов (о нем мы еще поговорим, когда будем обсуждать завтраки в Мечтателях) и эксперименты в них любят тоже одинаково.

Антон известен тем, что любит соединять две глобальные кулинарные тенденции: "французскую революцию", благодаря которой появилось множество гастробистро, и "неонордик" - спокойный подход к приготовлению еды в скандинавском стиле (работа с местными продуктами, ставшая результатам небольшого выбора в северных широтах).

Абрезов повлиял в Gräs решительно на все - от названия и размещения "два в одном" до крутейшего стола с подогревом (когда подают закуски, бетонный стол остается холодным, а к моменту подачи основных блюд нагревается).

Из того, что у ребят получается круто:

  • эффективно использовать все продукты (сыворотка от сыра идет в соус для говядины, а остатки овощей - в суп)
  • небанально использовать простые продукты (как вас стейк из корня селдерея, например?)
  • максимум вкуса при минимуме продуктов
  • необычная подача (например, закузку вам могут подать в форме леденцов)
  • покупать продукты у местных (90%!)

Конечно, фоточки блюд не дадут вам полного представления о том, что вы можете попробовать в ресторане (сезонные продукты ведь меняются), но подход оценить точно можно.

Например, вот это утка с нектаринами и пюре из чечевицы. Мягкий карамельный вкус дополняется пикантной маринованной морковью
Например, вот это утка с нектаринами и пюре из чечевицы. Мягкий карамельный вкус дополняется пикантной маринованной морковью

Рисовый пудинг с грушей, пралине из грецкого ореха и топленым ганашем
Рисовый пудинг с грушей, пралине из грецкого ореха и топленым ганашем

Ребята делают еще и очень крутые морсы - густые и максимально натуральные. Попробовала чёрную смородину с женьшенем и не пожалела - свежий, с кислинкой, совсем не сладкий и очень плотный. Ну и авторские коктейли)

В общем, для любителей вкусной еды - Инженерная, 7.