Идеальная чистота в доме: как провести уборку?

26 January 2019

Даже ленивые домохозяйки были приятно удивлены, когда узнали об уникальной методике уборки от Мари Кондо. Давайте попробуем вместе разобраться, какие приемы и фишки являются наиболее эффективными.

1. Составьте четкий график работы, предварительно оценив масштабы беспредела

От ненужного хлама, который накапливался достаточно долго, нельзя избавиться в один миг, поэтому постарайтесь подойти к уборке максимально ответственно. Трудно точно сказать, сколько времени придется потратить, чтобы навести в доме идеальный порядок. Многое будет зависеть от вашего желания и упорства, а также от размера жилища.

Не стоит тратить на уборку все свободное время, особенно, если уборка не приносит вам удовольствия. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы как-то упростить данный процесс: больше двигайтесь и отдыхайте. Усталость не должна победить, иначе достигнуть успеха будет очень трудно. Никогда не сдавайтесь, ведь даже в запущенном доме можно навести идеальный порядок, если двигаться к своей цели постепенно!

2. Создайте в своей голове проекцию идеального жилища

Подумайте, где и как вы хотите жить. Можно просто нарисовать идеальный дом, либо найти подходящие снимки во всемирной паутине. Возможно, именно эти фотографии станут для вас своеобразным ориентиром, который даст дополнительную мотивацию для поддержания порядка в будущем.

3. Потрогайте каждую вещь, которая вас окружает. Зарядились положительными эмоциями?

Выкиньте все то, что неприятно держать в руках. Доверяйте собственным ощущениям, даже если они противоречат здравому смыслу. Избавиться от хлама будет легче, если сделаете акцент на тех вещах, которые необходимо сохранить, а не выбросить.

4. Место расположения – нет, категории – да

Навели порядок в очередной косметичке? Не обходите стороной другую косметику. Оно точно заждалась вас в банках, тюбиках флаконах, которые хранятся практически везде: от ванной комнаты до холодильника. Оптимальный выход из ситуации – собрать все однотипные вещи в определенном месте, не разбирая полку за полкой без остановки. Только так вы сможете без труда отыскать недостающие вещи, если они где-то затерялись. К слову, хранить однотипные вещи лучше вместе (сортируя по категориям).

Постарайтесь понять, какие зоны остались организованными, невзирая на беспорядок, и сделайте так, чтобы вещи не хранились в проблемных местах. К примеру, если ящик с посудой всегда был ухожен, то косметику также можно смело хранить в отдельных ячейках, а не на полках.

5. Хранение «по-вертикали» – залог успеха

Принцип подобного хранения довольно «гибкий»: он идеально подходит для хранения различных мелочей, а не только одежды, как принято считать. Наиболее «выгодный» вариант здесь – обычные выдвижные ящики. Впрочем, про коробки и разделители также забывать не стоит. Единственное правило – не складывайте предметы, а расставляйте их в определенном порядке.

Еще одно существенное преимущество вертикального хранения – полноценный обзор. Это очень важный фактор, ведь если вещи постоянно стоят на виду, то их гораздо проще отыскать, либо переместить.

6. Всегда возвращайте вещи на место

Как правило, у любого человека хватает сил и терпения, чтобы найти что-то нужное в темном углу: если вещь действительно необходима, то дополнительная мотивация появляется сама собой. Однако, как показывает практика, вернуть предметы на место намного труднее – никто не хочет тратить на это лишнее время, особенно, если вещь можно быстро запихнуть куда-нибудь.

Подобный подход к поддержанию порядка малоэффективен, поэтому лучше заранее закрепить свое место за каждой из вещей. Также важно правильно использовать сводное пространство, чтобы находить определенные предметы быстро.

7. Присматривайтесь к вещам, которые появляются в вашем доме

Глобального беспорядка никогда не будет, если проводить тщательную фильтрацию вещей, которые периодически попадают в дом. Делайте только нужные покупки в магазине (по списку). Если же вы любите пополнять свой гардероб новой одеждой, то обязательно избавляйтесь от старых аналогов. Это относится и к бытовой технике, а также к другим вещам, которые требуют утилизации.