О чём думает кошка?!

Вы все еще думаете, что хвост у кошки только для того, чтобы удачно приземлиться при случайном падении? А вот и нет, вернее, не только для этого. У кошачьих хвост является верным индикатором настроения. Вектор направления его красноречивей мяуканья сигнализирует о том, что у кошки на уме. Итак, если:

· Хвост устремлен резко вверх, шерсть дыбом, спина дугой — ваш питомец жутко рассержен. Оглянитесь по сторонам, возможно, рядом тот, кто претендует на его территорию.

· Кошка в положении стоя или сидя, пятая конечность отстукивает чечетку — признак не сулит ничего хорошего, настроение крайне агрессивное, намечается драка.

· Тело прижато к полу, хвост опущен, только кончик его нервно подрагивает — природу никто не отменял, даже у домашних животных инстинкт охотника в активном режиме.

· Кот устремил хвост вверх, перпендикулярно спине — именно так порядочные котофеи встречают любимого хозяина с работы, в отличном расположении духа, нежно мурлыча.

· Кошка сидит, хвост со средней скоростью подметает пол — уделите ей внимание, она просит общения.

Иногда даже у спящего Матроскина можно наблюдать легкое подрагивание кончика хвоста. Это говорит о том, что ему что-то мешает и он не чувствует себя в безопасности. Приглушите звук телевизора и попросите соседей не шуметь, не нарушайте его сон!!!