Bitcoin, Ethereum, altcoins — Обзор криптовалют — 4/06/2018

АНАЛИЗ РЫНКА КРИПТОВАЛЮТ

После 3-х дневной консолидации, рынок наконец-то определился с направлением своего движения. По большинству ликвидных инструментов пробиты линии нисходящих трендов, а некоторые криптовалютные пары уже даже показали неплохие импульсы. Капитализация всего рынка сейчас $345 млрд., что на 6,2% выше значения зафиксированного в пятничном обзоре. Пока наблюдается точечный рост объемов, далеко не во всех инструментах, однако очевидно, что покупатели вернулись на рынок и сейчас мы видим хорошие условия не только для краткосрочных спекуляций от покупок, но и оптимальные возможности для формирования среднесрочных портфелей.

Наш индикатор BC 10 Index упал с 64,5 до значения 63,5 пункта.

Bitcoin пробил линию тренда, однако резкого ускорения пара не получила. Сейчас мы видим плавный рост и формирование нового восходящего тренда. Объемы в инструменте не большие. Мы открыли первую спекулятивную покупку на пробое со стопом ниже линии восходящего тренда. В случае формирования новых максимумов можно будет добавляться и двигать защитный стоп.

Ethereum хорошо прибавил, однако техническая картина выглядит так, что инструмент смог только сегодня вплотную подойти к линии нисходящего тренда. В целом тут все складывается хорошо, покупатели есть, однако формировать позиции в данной паре мы будем только после того, как цена закрепится выше значимого уровня сопротивления в $640.

В Ripple произошел пробой линии тренда и резкий выход наверх. Как мы и писали в прошлом обзоре, в случае выхода наверх имеет смысл покупать на часть лимита. По мере развития тренда добавляемся к позиции и двигаем стоп. Сейчас инструмент вплотную подошел к зоне перекупленности (нижняя часть графика-индикатор RSI) и по этой причине темпы роста в ближайшие часы могут снизиться. Вероятность коррекции возрастает. Можно зафиксировать часть купленной позиции и после того, как инструмент отработает свой локальный “перегрев” перезайти снова, однако коррекция не ожидается глубокой, и поэтому в случае выбора данной стратегии, есть риск остаться вообще без позиции по хорошей цене. Тут каждый инвестор решает для себя сам. Мы взвесили все за и против и приняли решение оставаться в позиции и докупать монету в случае коррекции.

Bitcoin Cash, как мы и писали, покупаем, когда цена закрепится выше уровня $1040. Сейчас монета уже показала неплохой рост, индикаторы какое-то время находились в зоне перекупленности, и вероятность коррекции выросла. Будем смотреть за развитием ситуации и торговать в направлении тренда, покупая частями по мере его развития.

Litecoin вслед за всем рынком также показал выход наверх, дав возможность сделать пока только первую покупку. Сейчас правильнее будет торговать от покупки при подходе к линии тренда. Стоп при этом будет короткий.

Интересная техническая картина складывается в EOS. После пробоя уровня $12,5, криптовалюта показала хороший импульс. Данный сценарий нами ожидался, ордера на покупку сработали. Но сейчас формируется ценовой диапазон с четкими границами. В зависимости от направления выхода из диапазона, возможны либо фиксация прибыли по тейк-профиту (в случае движения вниз) либо добавление к позиции (в случае движения наверх).

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ

Мировой контекст:

  • Агентство финансовых услуг Японии (FSA) оказывает давление на криптобиржи с целью их отказа от использования анонимных цифровых валют. Об этом сообщает издание Forbes со ссылкой на близкий к регуляторам источник. FSA полагает, что анонимные виртуальные валюты применяются для отмывания средств и другой противоправной деятельности. При этом особый акцент регулятор сделал на криптовалюте Monero. Он считает, что она может быть использована правительством Северной Кореи для обхода финансовых ограничений.
  • Комиссионные сборы в сети bitcoin достигли минимума за последние семь лет. В настоящее время стоимость отправки одного bitcoin-токена составляет $0,11. Основной причиной снижения ставок, эксперты называют уменьшение количества людей, использующих данную криптовалюту.
  • Конституционный суд Южной Кореи признал, что цифровая валюта, находящаяся на счету у заключенного, является ценным имуществом и будет передана в количестве 191 монеты bitcoin (около $1,5 млн) для уплаты неустойки в $640 тыс. Об этом пишет местное издание Yonhap. Постановление суда может послужить юридическим прецедентом для последующей практики. До этого южнокорейские суды не признавали цифровую валюту имуществом подсудимого.
  • После почти восьми месячного после полного запрета первичного размещения монет Национальная ассамблея Южной Кореи порекомендовала разрешить проведение ICO в стране.

Россия

  • В выпущенном Банком России  информационно-аналитическом отчете «Обзор финансовой стабильности», представлены возможные риски при вкладывании в цифровые валюты. Согласно документу, несовершенство инвестиционной системы, отсутствие единой организации, которая занималась бы выпуском токенов и неопределенный правовой статус криптовалют подвергают риску права инвесторов.